+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
<  Встреча студентов с Председателем Правления Дагестанской Региональной общественной организации «Мать и дитя»
11.04.2019 11:46 Давность: 7 days
Категория: 2019 г., ФТДиСЭ

Преподаватели и студенты ФТДиСЭ посетили ветерана ВОВ


Преподаватели факультета таможенного дела и судебной экспертизы в лице заместителя декана по воспитательной работе Гайдаровой Людмилы и старшего преподавателя Магомедовой Пайнусат вместе со студентами факультета посетили ветерана ВОВ Иванова Ивана Алексеевича.

Цель данной встречи - не только проявление уважения к тем, кто приближал Победу, но и сохранение нынешним поколением исторической правды о Великой Отечественной войне. Уже третий год подряд студенты ФТДиСЭ навещают Ивана Алексеевича.

На встрече ветеран поделился своими воспоминаниями о тяжелых фронтовых буднях, вспомнил боевых товарищей, рассказал о своих военных и послевоенных годах жизни. В свои 93 года он выглядит бодро и энергично, у него ясный взгляд и светлая память. Говорит живо, интересно и многое помнит из военных лет. Иван Алексеевич поведал молодому поколению о тяжелых фронтовых испытаниях, о Великой Победе. О его добросовестной работе свидетельствуют многочисленные грамоты, благодарности, ценные п

 Иван Алексеевич попал в армию в ноябре 1942 года, его призвали в Баку. «В бой вступил, когда исполнилось 17 лет. Мы были связаны с авиацией и перед нами стояла задача защищать от бомбардировок самолетов наши заводы и фабрики. У нас было орудие дальней стрельбы на 15 км и в высоту 10 км. Снаряд весил 24 кг», – поделился ветеран. Во время войны он был контужен и ранен, но это не помешало ему мужественно пройти до конца. В Махачкале участник боевых действий живёт с 1949 года, когда будучи младшим сержантом, прошел комиссию в бакинском военном округе и перешел в Махачкалинский полк. С тех пор здесь и остался, после работал на заводе токарем 40 лет и даже обучал этому делу учеников.

⠀ Не смотря на многие награды и почетные ордены, самой памятной наградой, по мнению ветерана, является орден Великой Отечественной войны. Также в ходе войны и после он был награжден Правительственной грамотой СССР, нержавеющим номерным знаком за активную работу профсоюзов СССР, и даже занесен в Книгу трудовой славы Дагестана.

 Студенты с интересом слушали рассказ Ивана Алексеевича и, пожалуй, у каждого в ту минуту возникло неподдельное чувство уважения и гордости за нашего ветерана. Нам никогда не представить всего того, что пришлось пережить этому героическому поколению. К сожалению, с каждым годом ветеранов ВОВ становится все меньше и тем значимее общение с ними. Для студентов действительно очень важно из первых уст услышать правду о войне, учиться у этих мужественных людей любить свое Отечество.

Студенты и преподаватели поблагодарили Ивана Алексеевича за интересный и очень полезный для молодежи рассказ, вручили подарок, пожелав здоровья и благополучия ветерану, и поблагодарили за чистое небо над головой и за счастливую мирную жизнь.


Поделиться новостью: