+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Фонд содействия инновациям объявляет о начале конкурсного отбора по программе «СТАРТ»
19.11.2020 14:49 Давность: 7 days
Категория: 2020 г., Лента

Президент ДГТУ Тагир Исмаилов принял участие в Форуме российского профессорского собрания


Профессорский форум 2020 «Национальные проекты и профессорское сообщество» стартовал с применением онлайн-технологий с 16 по 19 ноября 2020 года. Президент Дагестанского государственного технического университета, Председатель Дагестанского регионального отделения РПС Тагир Исмаилов принял участие в пленарном заседании и секциях «Президенты вузов Российской Федерации» и «Технические науки».
Открыл пленарное заседание Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В своем обращении к участникам форума отметил, что одним из результатов форума видит предложения и рекомендации по повышению эффективности реализации нацпроектов «Наука» и «Образование». «Сегодня перед нами стоят глобальные вызовы. На научную элиту России, на Вас, уважаемые коллеги, возлагаются особые надежды в деле трансформации отечественной науки и образования, успешной реализации программы стратегического и академического лидерства, подготовке научных кадров, повышении конкурентоспособности вузов. Форум собрал лучших представителей научно-педагогического сообщества России, подвижников, которые внесли значительный личный вклад в развитие отечественного образования и науки. Убежден, что наши профессора являются гордостью страны, теми, кто многолетним самоотверженным трудом способствовал благополучию России, создавал научные школы», – сказал Валерий Фальков. Министр подчеркнул, что учитывая то, что Российское профессорское собрание объединило более 6 тысяч профессоров из большинства ведущих университетов и научных институтов страны, резолюции форума найдут свое отражение в деятельности Министерства науки и высшего образования РФ.
Приветственным словом выступил и открыл заседание секции Президентов вузов РФ заместитель Министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко. Слушали выступление руководителя секции Президента Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Романа Стронгина по вопросу «Опыт разработки предложений по повышению эффективности использования потенциала Президентов университетов и Федеральный закон № 159-ФЗ от 25 мая 2020 года» и соруководителя секции Форума РПС Президента Российского университета дружбы народов Владимира Филиппова по вопросу «Практика работы и перспективы расширения полномочий Президентов вузов». Также с докладами выступили и Президенты вузов РФ. Был подведен анализ опыта работы Президентов вузов: в международных, экспертных, ученых и других советах вузов, а также в рабочих группах, выполнение представительских функций, взаимодействие с выпускниками, пропаганда научной и образовательной деятельности, профориентационная работа; в структурах и проектах Российского союза ректоров, включая Совет РСР, региональные и окружные советы ректоров, рабочие группы РСР и др.; в экспертных и других советах, а также в рабочих группах федеральных и региональных министерств, руководящих учреждениями образования; в экспертных советах при комитетах Государственной Думы Российской Федерации; в общественных палатах и общественных советах при федеральных и региональных органах управления и контроля; участие в проектах и программах, реализуемых аппаратами полномочных представителей Президента Российской Федерации в округах; другие формы работы. 
Секционное заседание «Технические науки» открыл руководитель секции, Ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов. На секции были заслушаны доклады: «Программа Стратегического академического лидерства», «О новой номенклатуре научных специальностей», «Цифровой университет» и др.
Профессорский форум проводится ежегодно. Его организатором выступает Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание».


Поделиться новостью: