+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты Кизлярского филиала ДГТУ поддержали акцию "Начни утро с зарядки!"
27.03.2019 16:09 Давность: 144 days
Категория: 2019 г., Новость, Главные события

Президент Тагир Исмаилов и врио ректора Нурмагомед Суракатов представили ДГТУ на Международном форуме «Университеты, общество и будущее человечества»


Форум проходил 25 марта в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. МГУ стал площадкой интенсивного диалога представителей высшей школы, науки, культуры, власти и бизнеса, посвященного роли университетов в гармонизации глобального научно-образовательного, технологического и гуманитарного пространства в эпоху больших вызовов.

В работе форума «Университеты, общество и будущее человечества» приняли участие ректоры и президенты ведущих отечественных и зарубежных университетов, представители научных организаций, академических кругов, корпораций и государственных органов. В числе иностранных гостей - руководители Марбургского университета, Политехнического университета Валенсии (Испания), Римского университета Тор Вергата (Испания), Университета Аристотеля в Салониках (Греция), Пекинского университета (КНР) и представители университетов СНГ.

Открыл форум ректор МГУ Виктор Садовничий. В своем докладе он остановился на стоящих перед человечеством вызовах. Академик проанализировал глобальные тенденции развития высшей школы, обрисовал роль и место российского высшего образования в мировом образовательном процессе. В заключении ректор МГУ напомнил о миссии университетов в обществе, подчеркнув, что они раздвигают границы познания, приносят радость человеческого общения, активно изменяют мир и нас в этом мире.

По окончании его выступления состоялась серия подписаний меморандумов об организации научно-образовательных консорциумов в рамках инициированной МГУ программы «Вернадский» – создание в регионах научно-производственных кластеров, ориентированных на развитие научных школ, прикладных исследований, разработку и реализацию комплексных программ освоения запасов минерального сырья, социально-экономический рост территорий.

Свое видение университетских миссий озвучили участники международного форума: вице-президент Российского союза ректоров, председатель совета ректоров вузов Приволжского федерального округа Роман Стронгин, руководитель филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Баку Наргиз Ариф Кызы Пашаева, почетный президент Международной ассоциации университетов Благовест Сендов.

В рамках форума работало несколько дискуссионных площадок, целью которых стало обсуждение роли университетов в научном, образовательном и культурном прогрессе общества, а также перспектив развития с учетом современных тенденций глобализации.

«Большое внимание участники форума уделили приоритетной роли университетов в жизни человека. Перед высшей школой сегодня стоят непростые задачи, от решения которых зависит благополучие и развитие всего человечества. Это проблемы экологии, освоение космоса, борьба с онкологическими заболеваниями, а также развитие искусственного интеллекта и современных средств коммуникации.

Очень важно, что в России создается интегрированная среда коммуникации и обмена компетентными мнениями представителей научно-образовательных организаций и учреждений. Этот форум и есть пример попытки выработать консолидированное решение и общую стратегию реализации программы опережающего развития и модернизации высшей школы в соответствии с задачами и вызовами современности.

ДГТУ четко понимает миссию и значение технического университета в масштабе технологического развития страны и подъема промышленного сектора республики. Мы понимаем, что эту непростую задачу надо реализовать с учетом необходимой трансформации модели вузовского образования, максимально приближенной к требованиям реального сектора экономики и потребностям рынка труда», - подчеркнул президент ДГТУ Тагир Исмаилов.

«Обсуждение актуальных проблем современной высшей школы было очень продуктивным. Участники дискуссии сошлись во мнении, что одним из главных драйверов процесса перехода страны из инерционной колеи на модернизационную траекторию развития является образование и, в частности, образование университетское.

ДГТУ сегодня активно интегрируется к общероссийское и мировое образовательной пространство. Мы сопоставили цели своего развития с тем технологическим горизонтом России, который сейчас задан. Университет втянут в задачу создания индустрии будущего, мы стремимся формировать у студентов новые компетенции, зачастую, бизнес-компетенции, так как именно им предстоит генерировать идеи и создавать новые индустрии. Мы обязаны обеспечить для тех, кого мы обучаем атмосферу динамики и новаций.

Представители вузовского сообщества в первую очередь должны представлять, каким мир будет через десять лет, какие компетенции тогда будут нужны, и уметь эти компетенции дать. Надо научить студентов, обучающихся в вузе, умению адаптироваться к университетской среде, учиться «на опережение», - отметил врио ректора ДГТУ Нурмагомед Суракатов.

В этот же день в рамках форума в МГУ прошёл Съезд Евразийской ассоциации университетов, а также Съезд Российского Союза ректоров. В 2019 году Евразийская Ассоциация Университетов отмечает 30-летие со дня образования. Выступивший президент ЕАУ Виктор Садовничий обратил внимание присутствующих на впечатляющие итоги продуктивной и результативной работы ассоциации со времен последнего съезда: проведены десятки совместных мероприятий, активно работают музеи ЕАУ, профсоюзные и молодежные коллективы Евразийских университетов.

На состоявшемся Съезде Российского Союза ректоров Президентом Российского союза ректоров вновь избрали ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего. Он будет возглавлять союз в ближайшие пять лет. Также на Съезде избрали высший орган Российского Союза Ректоров – Совет Российского Союза Ректоров в количестве 93 членов. Президент университета Тагир Исмаилов вошел в состав Совета.

Как отметили участники форума «Университеты, общество и будущее человечества», включенные в его программу мероприятия позволили максимально эффективно проработать поставленные вопросы и обсудить перспективные направления дальнейшей работы.


Поделиться новостью: