+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ДГТУ посетили выставку известного художника
09.10.2017 14:27 Давность: 68 days
Категория: 2017г., ИЭФ

Проблемы управления развитием человеческого потенциала обсудили в ДГТУ


На инженерно-экономическом факультете прошел научно-методический семинар «Управление развитием человеческого потенциала», организованный кафедрой менеджмента. На нем присутствовали преподаватели, магистранты и студенты факультета.

Как отметили участники семинара, в условиях наукоемкой и глобальной экономики знаний, управление человеческим капиталом – это едва ли не единственный устойчивый источник конкурентного преимущества для организации. Организации стремятся быть более гибкими, чтобы реагировать на изменения рынка.

Открывая мероприятие, в своем выступлении доцент Светлана Муллахмедова отметила: «Управление человеческим капиталом сочетает в себе современные технологии с передовой методологией формирования, управления и развития человеческого капитала для достижения и поддержания конкурентных преимуществ. Под «управлением человеческим капиталом» понимаются кадровые услуги, подбор персонала, оценка человеческого капитала, проверка услуг, управление талантами, управление персоналом, аутсорсинг, программное обеспечение решений управления человеческим капиталом». Она также подчеркнула, что  смысл глобальной экономики – быстро и дешево разработать и произвести продукт или услугу. Продукт и услугу можно быстро и недорого дублировать или скопировать, а инновации и знания трудно скопировать и гораздо труднее получить в качестве актива. Концепция управления активами человеческого капитала получила свое значение из понимания, что «человеческий капитал» рабочей силы используется в качестве средства или способа производства.

Доцентом Татьяной Магомедовой было отмечено, что в условиях инновационно развивающейся экономики, становления в наиболее развитых странах экономики знаний все большее значение приобретает человеческий фактор. Человеческий капитал оказывается одним из важнейших факторов экономического развития и решения сопутствующих ему социальных проблем. Нововведения в организационной деятельности современных компаний влекут за собой необходимость адаптации социальной подсистемы организации к изменениям в бизнесе и обществе.

Студентка третьего курса направления «Менеджмент» Сувар Мусаева в своем докладе акцентировала внимание на том, что принципы управления человеческим капиталом связаны с инновационной деятельностью: «Создание мощного человеческого капитала требует от компании стратегии фактов, мер и процессов для большей отдачи от своих сотрудников. Применение новых технологических решений является катализатором для появления новых подходов и методов управления человеческим капиталом. Бизнес-модель предприятия и стратегия человеческого капитала должны совпадать. Человеческий капитал необходимо рассматривать как стоимость актива, а не расходы, которые нуждаются в оптимизации».

В заключение собравшиеся высказали общее мнение о том, что важнейшим аспектом управления человеческим капиталом является его использование, проявляющееся в занятости, либо самозанятости. На них влияют такие факторы, как мотивация найма со стороны работодателей и пространственно-квалификационная структура рабочих мест, экономические циклы, развитость служб занятости и других институтов рынка труда.