+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ДГТУ и ТПУ заключили Соглашение о сотрудничестве
04.08.2017 16:32 Давность: 133 days
Категория: 2017г.

Профессору ДГТУ Абусупьяну Юсупову присуждена премия имени Расула Гамзатова


Юсупову Абусупьяну Курашевичу, профессору кафедры СКиГТС, доктору технических наук, члену Союза писателей Российской Федерации указом Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова присуждена премия имени Расула Гамзатова за поэтическую книгу «Дым Отечества».

Свою трудовую деятельность Абусупьян Юсупов начал в 1959 г., устроившись разнорабочим в СМУ «Жилстрой», затем бетонщиком треста «СулакГЭСстрой». В 1965 г. после окончания Дагестанского государственного университета по специальности «Промышленное и гражданское строительство», как отличника его рекомендовали на работу в качестве ассистента на кафедре. В 1967 г. поступает в аспирантуру при Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций им. В.В. Кучеренко. В 1970 г. защищает кандидатскую диссертацию, а через семь лет докторскую в Москве.

С 1966 г. Абусупьян Юсупов работает на архитектурно-строительном факультете ДГТУ: от ассистента до профессора. В научном сообществе известны его труды по сейсмостойкости зданий, методам прикладной математики в строительной механике, металлическим конструкциям. 

Абусупьян Юсупов – автор нескольких поэтических книг, номинант престижной премии «Русофония» в Париже. Его книги известны далеко за пределами Кавказа и России – они были переведены на многие языки мира, изданы в Англии, Германии, Индии, Китае, Португалии, Турции, Франции, Швеции, Японии. 

Он является автором таких сборников, как: «Дым Отечества», «Под самой высокой звездою», трехтомник «Из чаши бытия», «Покуда солнышко горит», «Миниатюры», «Журавушка». В своём творчестве использует все жанры поэзии: четверостишия, шестистишия, восьмистишия, сюжетные стихотворения, песенные формы, поэмы, драмы в стихах и т.д. Его поэзия отличается своей выразительностью, эмоциональностью и остротой излагаемой мысли. Стихи и поэмы читаются легко и увлекательно, обладают притягательной силой, полны жизненной философии.

Коллектив Дагестанского государственного технического университета поздравляет Абусупьяна Юсупова с получением престижной премии и желает неиссякаемого вдохновения, новых идей и открытий в науке и творчестве.