+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Ректор ДГТУ Тагир Исмаилов избран членом Президиума Центрального совета ВОИР
28.07.2017 16:15 Давность: 114 days
Категория: Значимое

Ректор ДГТУ Тагир Исмаилов возглавил региональное отделение Российского профессорского собрания

Ректор ДГТУ Тагир Исмаилов возглавил региональное отделение Российского профессорского собрания


25 апреля в Москве состоялось заседание Общероссийской общественной организации «Российское профессорское  собрание» (РПС), в котором приняли участие более 110 делегатов от вузовского и научного сообществ страны.

От Республики Дагестан в  мероприятии участвовал Председатель регионального отделения Российского профессорского собрания, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов.

РПС – это организация федерального значения, объединяющая ведущих ученых и педагогов страны с мировым именем. Она была  создана в 2016 году и в настоящее время объединяет 2500 членов, функционируют 43 региональных  отделения. В состав РПС входят 27 академиков и член-корреспондентов РАН и РАО.

В структуре организации  19 научных советов  по различным направлениям – по физическим, математическим, химическим, биологическим, техническим, сельскохозяйственным, экономическим, философским, филологическим, юридическим, педагогическим, медицинским,  психологическим, социологическим наукам,  политологии, культурологии, искусствоведению, наукам о Земле, историческим наукам и археологии, а также  22 комиссии – по образованию; по популяризации науки; по научной периодике; по присуждению премий РПС за выдающиеся научные результаты в области науки;  по грантам; по издательской деятельности; по международному сотрудничеству; по взаимодействию с общественными объединениями; по Уставу РПС и работе с членами РПС; по работе с молодежью; по сохранению  научного наследия;  по взаимодействию с ВАК, государственными и муниципальными организациями науки и высшего образования; по профессиональной этике;  по законотворческой деятельности; по защите авторских прав;  по развитию региональных отделений; по развитию новых технологий;  по устойчивому развитию; по социальной защите научных работников; по внедрению научных разработок;  по сбору и оценке численных данных в области науки; по анализу научного содержания федеральных государственных образовательных стандартов.

С учетом широкого спектра целей и задач организации, она призвана содействовать укреплению правовой основы деятельности профессоров, их социально-правовой защищенности, привлекать широкую общественность к участию в правовых, гуманитарных и иных проектах и программах, развивать всестороннее сотрудничество между профессорами, содействовать укреплению связей между наукой, образованием и практикой, создавать условия для активной профессиональной и общественной деятельности членов, консолидировать научно-педагогические кадры для формирования и реализации решений в научной и образовательной сферах, а также вырабатывать предложения по социально-экономическим, общественно-политическим, технологическим и другим важнейшим направлениям развития государства и общества.

В начале мероприятия председатель Российского профессорского собрания, член Общественной палаты Российской Федерации, профессор Владислав Гриб отчитался о проделанной с момента создания организации работе, отметив среди ближайших задач Собрания развитие внутренней структуры и мониторинг выполнения майских указов Президента РФ, касающихся уровня заработной платы в высшей школе, отслеживание изменений в глобальной системе высшего образования. По словам В.Гриба, РПС сегодня должно быть готовым грамотно распорядиться влиянием и ресурсами в интересах высшей школы.

В рамках  повестки дня заседания, собравшиеся члены РПС в числе других рассмотрели также  вопросы об утверждении положения «О премиях Российского профессорского собрания» и о «Профессорском журнале» - официальном печатном органе РПС.

Премии РПС за выдающиеся научные результаты в области науки и техники будут присуждаться ежегодно ко Дню российской науки – 8 февраля в 21 номинации: «Технические науки», «Химические науки», «Медицинские науки», «Биологические науки», «Физические науки», «Математические науки», «Науки о Земле», «Юридические науки», «Экономические науки», «Политические науки», «Социологические  науки», «Исторические науки», «Филологические науки», «Психологические науки», «Педагогические науки», «Философские науки», «За выдающиеся достижения в области развития информационных технологий», «За вклад в развитие  системы российского образования», «За вклад в решение проблем экологии и охраны природы», «За практическое внедрение результатов научной деятельности», «За выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний».

О значении организации в качестве профессионального сообщества общероссийского масштаба рассказал сопредседатель Наблюдательного совета РПС, Председатель ВАК РФ, ректор  РУДН, профессор Владимир Филиппов. «Сегодня научное сообщество в лице Российского профессорского собрания получило  организацию, объединившую научную и педагогическую элиту, людей, прекрасно знающих потребности российской науки и образования, способных определять вектор его развития, выявлять наиболее существенные проблемы в данных сферах и предлагать оптимальные пути их решения, смело высказывать свое мнение, отстаивать интересы научно-педагогического сообщества, вести конструктивный диалог со всеми здравомыслящими силами, заинтересованными в  успешном развитии нашего Отечества, стабильности, благополучии и процветании России, обеспечивать эффективную связь между гражданским обществом и государством. Россия может быть сильной только тогда, когда сильными будут ее наука и образования», - подчеркнул В. Филиппов.

На заседании РПС он  сказал, что пришла пора создать на базе организации не профсоюз профессоров, а полноценную профессиональную ассоциацию, способную анализировать проблемы, прорабатывать варианты их решений, направлять разработки в органы власти.

Выступивший в рамках заседания декан философского факультета МГУ Владимир Миронов отметил, что одна из проблем реформы образования – это исчезновение экспертного сообщества. «Нужно активнее продвигать интеллектуальные ресурсы высшей школы, чтобы решения, напрямую ее касающиеся, принимались с учетом мнения тех, кто в ней работает», - отметил он.

Избранный Председателем регионального отделения РПС, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов по итогам участия в мероприятии рассказал, что  работа заседания прошла весьма плодотворно. Члены РПС в ходе выступлений, обсуждения и обмена мнениями пришли к общим решениям по вопросам, включенным в повестку заседания, и наметили проблемные аспекты  для последующей совместной работы.