+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< X Всероссийская конференция «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов» проходит в ДГТУ
20.11.2020 00:24 Давность: 6 days
Категория: 2020 г., филиал в г.Каспийск, Лента

Семинар «3D моделирование деталей и изделий в машиностроении» прошел в филиале ДГТУ в г. Каспийске


18 ноября в филиале ДГТУ в г. Каспийске прошел научно-практический семинар «3D моделирование деталей и изделий в машиностроении», в котором приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты университета, а также учащиеся Колледжа машиностроения и сервиса им. С.Орджоникидзе.
Доклады на семинаре были посвящены роли твердотельного моделирования в современном машиностроении. Охватывались этапы от эскизного проектирования изделия до его производства:
решение задачи концептуального проектирования; проведение всевозможных видов инженерного анализа; моделирование эксплуатационных ситуаций; создание компоновки изделия и формирования внешних обводов.
Как отметили спикеры семинара, 3D-моделирование изделий машиностроения позволяет спроектировать деталь или узел изделия в виде конечного готового состоянии, соблюдая все конструктивные критерии и особенности конструкторско- технологической документации. При наличии дополнительных модулей CAD системы, данную модель можно рассчитывать на прочность, проводить статистический и динамический анализ, применять ЧПУ-обработку различных механических и технологических операций. Также любая CAD система по 3D-модели может спроектировать чертеж детали или узла, спецификацию и другие конструкторско-технологические документы. В современных CAD системах также есть возможность создания кинематического или циклодинамического движения 3D-модели в пространстве с помощью модуля анимации, позволяющая записать этот процесс в видеофайл стандартных форматов.
По словам докладчиков, аппаратная часть современных компьютеров и совершенствующиеся методы математического моделирования геометрии твердого тела создали возможность расширения областей применения САПР. Повышение качества изделия требует улучшения точности обработки поверхностей и создания высокоточных траекторий инструментов, а для этого нужно генерировать огромные объемы данных, т.к. режущему инструменту при этом необходимо сделать намного больше проходов по каждой траектории. Поэтому на первый план выходит вопрос решения задачи о сокращении времени создания программ для станков ЧПУ.
Активное применение 3D технологий в машиностроении позволяет:
значительно сократить сроки на конструкторско-технологическую подготовку производства к активной фазе действия; повысить уровень качества конструкторской и технологической работы. Кроме этого, появляется возможность оперативно вводить в производство разные модификации и варианты изделий, получать комплекты технической документации на изделия, которые ранее изготавливались на объекте, а также снизить себестоимость конечной продукции.
 


Поделиться новостью: