+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ФИСФиА. Навстречу "Приему - 2018"
07.02.2018 12:58 Давность: 15 days
Категория: 2018 г., ИЭФ

Семинар, приуроченный ко Дню российской науки, прошел на инженерно-экономическом факультете


Жизнь современной человеческой цивилизации невозможна без научных достижений, использование которых пронизывает все сферы деятельности людей, от повседневных, бытовых забот и до всемирных проблем эпохи.

На инженерно-экономическом факультете доцентом кафедры менеджмента Рамином Гамидуллаевым был проведен семинар «Становление Российской науки: история, факты», приуроченный ко дню Российской науки.

Как отметил в своем выступлении организатор мероприятия, наука как социальный институт возникла в России при Петре I, когда в Сибирь и Америку им было отправлено несколько экспедиций, в том числе Витуса Беринга и Василия Татищева, первого русского историографа. В 1725 г. была открыта Петербургская Академия наук, куда были приглашены многие известные учёные Европы.

Большой вклад в развитие русской науки сделал академик Михайло Ломоносов, авторству которого принадлежит закон сохранения массы. В 1755 г. им был основан Московский университет. В XVII—XIX веках возникли также университеты в Дерпте, Вильно, Казани и Харькове.  К концу XIX века состав университетов пополнился Варшавским, Киевским, Одесским и Томским. В России появились школы выдающихся математиков, физиков, химиков, врачей, историков и т.д.

В науке своеобразно сочетаются демократия научного сообщества и правота того, кто открыл новое. В области ее организации сочетаются диктатура разума и свобода идей. Сегодня надо примирить холодный расчет эффективности рынка и непредсказуемое, но никогда не изменяющее нам удовлетворение от открытия тайн природы, успех в использовании познанного.

Эти обстоятельства всегда сопровождали развитие науки, однако в современной России они до предела обострены. Тем не менее,  от их разрешения зависит не только наше будущее, но в значительной мере и будущее мировой науки и самого мира.

В семинаре активное участие приняли студенты четвертого курса направления «Менеджмент».

Малика Омарова в своем выступлении охарактеризовала основные этапы развития российской науки и ее современные цели и задачи науки.
Эльмира Эседова в своем докладе подчеркнула, что в настоящее время в России работает несколько сотен тысяч научных работников, большая часть из них кандидаты и доктора наук. В России насчитывается около 3,5 тыс. организаций, занимающихся научными исследованиями и разработками. Около 70% этих организаций принадлежат государству.

Выступающие согласились с мнением, что в России наука традиционно занимала ведущие позиции в мире и отметили, что в современных условиях ей предстоит играть новую роль, в первую очередь, в области фундаментальных исследований, составляющих основу всей современной науки и техники. От того, в какой мере возможности будут способствовать этой ответственности, во многом зависит судьба науки в России, ее влияние на экономику и образование.