+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студент ДГТУ стал призером Первенства Дагестана по дзюдо
16.02.2021 09:21 Давность: 20 days
Категория: 2020 г., Лента, ТФ

«Солдат войны не выбирает» - встреча студентов ДГТУ с ветеранами Вооруженных сил


15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, и в преддверии Дня защитника Отечества на технологическом факультете прошло мероприятие с приглашением ветеранов Афганской и Чеченской войн, а также чехословацких событий. Организатором встречи выступили заместитель декана по воспитательной и социальной работе Аида Акимова и ассистент кафедры химии Заира Абдулмагомедова. Среди приглашенных гостей были: Фаталиев  Абдулла  Алиевич, участник Афганской войны; Абдулмагомедов Нариман Магомедович, участник чехословацких событий 1968 года, ветеран МВД, защитник Дагестана от международных бандформирований; Гаджиева Сереглат Черекаевна, участник Чеченской войны; Исаев Зейнетдин Мусаевич, участник Чеченских и Ботлихских событий.
С вступительным словом перед студентами выступил декан факультета Заурбек Абдулхаликов, который представил гостей и рассказал о последнем советском десятилетии, ознаменовавшем Афганскую войну (1979-1989). «Ход войны сегодня известен далеко не каждому молодому жителю республики. В 90-е годы из-за бурных реформ и экономических кризисов военная кампания была почти вытеснена из общественного сознания. В то время законному афганскому правительству противостояли разные силы, но в первую очередь – радикальные исламисты. Афганское руководство начало терять контроль над ситуацией. В непростой ситуации оно обратилось с просьбой о помощи в Москву, так и началась Афганская война», - отметил он.
С первых минут встречи сформировалась атмосфера трепетного и вдумчивого осознания услышанного. Студенты с интересом слушали воспоминания людей, которые поведали о своей нелегкой службе, о тех тяжелых воспоминаниях, когда они не раз теряли своих друзей, но, несмотря ни на что, они остались верны своему долгу и присяге. 
Также на встрече выступил присутствовавший на мероприятии Велибеков Мурад Магомедсабирович, сотрудник центра по противодействию экстремизму,  который рассказал студентам, что на сегодняшний день различные сайты пытаются привлечь молодежь к участию в несанкционированных митингах и о последствиях,  к которым это приводит. А также остерег от вовлечения в различные группировки. Студенты с большим интересом слушали выступления и задавали интересующие их вопросы. 
В завершение встречи зам. декана факультета Аида Акимова поблагодарила гостей за интересную встречу и еще раз отметила, что три тысячи наших земляков участвовали в афганских событиях, которые, оказавшись в боевом пекле, с честью выполнили свой гражданский и воинский долг: «Около пятнадцати тысяч молодых ребят погибло в этой войне, 140 из них дагестанцев. Сегодня, когда искажаются исторические факты о событиях Второй мировой войны, живых свидетелей которой остается все меньше, молодежи важно знать всю правду о событиях локальных войн. Эту правду могут рассказать только ветераны. Так и сохраняется преемственность поколений».


Поделиться новостью: