+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В ДГТУ прошла олимпиада по английскому языку
19.05.2017 05:30 Давность: 129 days
Категория: 2016 г., ТФ

Специалисты обсудили вопросы производства соков из плодоовощного и дикорастущего сырья Дагестана на семинаре, прошедшем в ДГТУ


На технологическом факультете состоялся семинар, организованный кафедрой технологии продукции и организации общественного питания, посвященный вопросам производства диетических купажированных соков из плодоовощного и дикорастущего сырья Дагестана.
В семинаре приняли участие представители ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет» имени М.М. Джамбулатова, ГНУ ДагНИИСХ им. Ф.Г. Кисриева, а так же профессорско-преподавательский состав и аспиранты факультета.
Работу семинара открыла д.т.н., зав. кафедрой Демирова Амият Фейзудиновна которая отметила возможность производства диетических купажированных соков из плодоовощного и дикорастущего сырья Дагестана для немедикаментозного лечения различных заболеваний людей.
Доклад к.с/х.н., доцента, начальника отдела научно-инновационной деятельности ДагГАУ имени М.М.Джамбулатова, Улчибековой Назимы Абдулкафаровны был посвящен совершенствованию существующих и разработке новых технологий производства функциональных продуктов питания из овощного сырья различными методами консервирования.
Аспирант кафедры ТПиООП Хайтмазова Д.Р. остановилась на технологии переработки и производства стерилизованного купажированного сока из крапивы, тыквы и лимона, который находит широкое применение для немедикаментозного лечения различных заболеваний внутренних органов, а так же для повышения иммунитета.
К.т.н., профессор кафедры ТПиООП Омаров Магомед Мангуевич подробно остановился на технологии производства купажированных соков из капусты, моркови, свеклы, крапивы, тыквы, шиповника, лимона, подорожника, а также об использовании криоконцентрации, сублимации и тепловой стерилизации при получении указанных диетических продуктов.
Студентка 2 курса Омарова А.М. дала информацию о проводимых на кафедре исследованиях по хранению плодов в модифицированной газовой среде для получения высококачественных диетических компотов из них.
Подвел итоги работы семинара декан факультета Назим Баламирзоев, который поблагодарил участников семинара и отметил, что использование криоконцентрации при лиофильной сушке купажированных соков позволит увеличит рентабельность продукции и технико-экономические показатели сублимационных установок.