+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ДГТУ станет региональной площадкой Всероссийского фестиваля науки Nauka 0+
02.10.2019 16:25 Давность: 13 days
Категория: 2019 г., ИЭФ, АСФ

«Спустя 20 лет событиям в Ботлихе» - тема встречи со студентами организованная доцентом кафедры философии Джабраилом Мирзахановым


Дагестан отмечает 20 лет со времени разгрома банд террористов. Вторжение боевиков в Дагестан под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба на территорию произошло 2 августа 1999 года. Первоначально отряды боевиков вошли в Ботлихский (2-23 августа), а затем в Новолакский район (5-14 сентября). О значении и значимости тех событий говорит тот факт, что участие в торжествах принял президент нашего государства Владимир Путин. 20 лет назад Владимир Путин, возглавлявший на тот момент правительство, прибыл в охваченный войной с террористами Дагестан, где выступил перед командирами в штабной палатке.

Спустя 20 лет, выступая в Ботлихе, он сказал: «Хочу вас поздравить с этими трагическими, но все-таки славными с точки зрения результата вашей боевой работы событиями 20-летней давности, когда вы встали на пути этих банд международных террористов, и вместе с Вооруженными силами России отстояли не только свою малую родину, не только свой Дагестан, свое село, но и, по сути, показали пример всей стране - показали пример того, что значит сплочение людей перед общей опасностью».

На архитектурно-строительном факультете по инициативе доцента кафедры философии Джабраила Мирзаханова была организована встреча-беседа, посвященная тем трагическим, и в то же время героическим событиям. Он поделился своими воспоминаниями, когда в составе интербригады выступил против вооруженной агрессии против нашей республики. «Отряд бойцов-добровольцев в составе 350 человек, получив оружие и транспорт от городской администрации, двинулись из Махачкалы в зону боевых действий 10 августа 1999 года. Утром 12 августа приступили к обороне Нижнего и Верхнего Годобери, затем рассредоточились вдоль границы с Цумадинским и Ахвахским районами, в зоне Миарсо. Всякое было, попадали и под сильный обстрел, были перестрелки. Вернувшись в Махачкалу, мы недолго отдыхали. К сожалению, 5 сентября боевики вновь перешли границу, уже в Новолакском районе, заняли села и высоты. И в тот же день мы двинулись на помощь правоохранительным органам, взаимодействовали с ними, пока не подоспели федеральные войска. Были потери среди мужественно отражавших нападение милиционеров и ополченцев, но дальнейший прорыв не допустили», - рассказал он. Особо подчеркнул, что эти события продемонстрировали единство и патриотизм народов Дагестана, их готовность защитить конституционный строй и целостность Дагестана в составе РФ.

Гость встречи доцент кафедры истории Шамиль Шамхалов был в составе ополченцев села Гагатли Ботлихского района. Студенты с интересом слушали его эмоциональный рассказ о тех событиях. Он рассказал, как простые жители с подручными средствами противостояли до зубов вооруженным террористам, но не дрогнули, и не отступили. «По другому и не могло быть,- подчеркнул он, - ведь мы защищали свою родную землю». Встреча прошла интересно, студенты задавали вопросы, а также рассказывали о своих близких, участниках тех событий.

 


Поделиться новостью: