+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В филиале ДГТУ в г. Дербенте прошла встреча студентов и сотрудников с представителями правоохранительных органов и духовенства
07.11.2019 10:40 Давность: 8 days
Категория: 2019 г., ОВРиСР, АСФ

Студент ДГТУ победитель Всероссийского студенческого фестиваль-конкурса «Наследие великих мастеров»


С 30 октября по 4 ноября в Чеченском государственном педагогическом университете г. Грозный прошел ежегодный Всероссийский студенческий фестиваль-конкурс «Наследие великих мастеров» при поддержке Росмолодежи, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства культуры Чеченской Республики и Министерства по делам молодежи Чеченской Республики. Участниками конкурса стали более 50 молодых мастеров народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства и других видов творчества традиционной народной культуры со всей страны, ранее прошедших заочный этап конкурса, в числе которых студент архитектурно - строительного факультета Дагестанского государственного технического университета Гаджиабакар Кациев.
Для участников фестиваль-конкурса организаторы устроили экскурсию по горным районам и главным достопримечательностям Чеченской Республики.Экскурсанты вдохновились воинственной природой чеченских гор, ее скалистыми и живописными холмами, чистыми и быстрыми реками, не менее были восхищены и великолепием архитектуры Аргунской и Шалинской мечетей. Гости столицы стали одними из первых, кто смог увидеть мечеть «Гордость мусульман» в ее «снежном» убранстве, в ее первой зиме. Также участники побывали в Мемориальном комплексе Славы имени А. А. Кадырова, в котором смогли увидеть его рабочий кабинет, предметы одежды и быта, а также фотографии с моментами его детства и юности.
После насыщенной поездки участники приступили к конкурсным испытаниям. Из подручных средств они создавали настоящие шедевры. Светильник в образе чеченской женщины, гордый барашек из лосиного рога, картина в жанре «фелтинг» и многое другое в исполнении талантливых мастеров никого не оставляли равнодушным.
Отбор работ проходил по следующим номинациям: «Художественная обработка дерева», «Художественная обработка металла», «Художественная обработка камня», «Художественная керамика», «Художественная роспись», «Фелтинг», «Бисероплетение и вышивка бисером», «Художественная роспись ткани», «Кружевоплетение», «Традиционная кукла». И главное, что объединяло все работы – это национальный колорит.
По каждой из 10 номинаций экспертная команда определила победителей и лауреатов. Так, в номинации «Художественная обработка металла», победителем был признан студент ДГТУ Гаджиабакар Кациев с его творческой работой.
Напомним, что Гаджиабакар Кациев в 2018 году принимал участие в «Наследие великих мастеров», где становился призером в этой же номинации.


Поделиться новостью: