+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты АСФ посетили с экскурсией город Грозный
12.03.2018 09:17 Давность: 274 days
Категория: 2018 г., АСФ

Студенты АСФ совершили ознакомительную поездку на Курминскую ГЭС.


9 марта 2018г. студенты архитектурно-строительного факультета под руководством заместителя декана по воспитательной работе факультета Магомеда Абдурахимова совершили поездку в с.Курми Гергебильского района, для ознакомления с Курминской ГЭС.

На правом берегу Кара-Койсу, на высоте 754 метра над уровнем моря, расположен рабочий поселок ГЭС, ныне с. Курми. Летом здесь жарко, а зимой холодно из-за того, что расположен в тени. В древние времена местность была покрыта густыми берёзовыми и дубовыми лесами. У подножья берёзового леса на правой стороне речной долины было расположено поселение под названиям «Маххилазул росу» . На левом берегу реки против подстанции было расположено «Миккилазул росу». В конце ХIII века после кровопролитных войн жители этих поселений вынуждены были переселиться в нынешнее село Гергебиль. Памятниками этих кровавых событий являются могилы погибших арабских воинов, которые сохранились до сих пор и в последствии ставшие святыми

На строительство этой ГЭС работали и такие люди, как Герой социалистического труда Алимагомедов Джалалудин, депутат Саидов Магомед, кавалер ордена Ленина Османов Магомедрасул, «доктор» Магомедов М., его называли мастером по лечению всей строительной техники. Одним из выходцев сел Курми является профессор Джамалудинов Юнускади.

Студенты остались довольны проведенной экскурсией, и отметили, что каждая деталь ГЭС для них является новшеством, т.к. они будущие инженеры.


Поделиться новостью: