+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Встреча с администрацией и директорами школ Акушинского района
12.03.2018 16:32 Давность: 195 days
Категория: 2018 г., ТФ, ФКТВТиЭ, АСФ

Студенты ДГТУ посетили персональную выставку заслуженного художника России и Дагестана Альберта Хаджаева


В рамках празднования 80-летия со дня рождения заслуженного художника России и Дагестана Альберта Захаровича Хаджаева в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой прошла его персональная выставка, на которой широкой публике представлены живописные полотна, книжная графика, проекты монументальных работ.

На официальном открытие и презентации альбома побывала большая делегация из ДГТУ. Студенты трех факультетов под руководством зав. курсом «Дизайн» Парамазовой Асият и зав. кафедры ПМиИ Исабековой Тамилы.

Персональная выставка мастера дает уникальный шанс зрителю увидеть работы созданные в течении длительного периода и собранных из фондов ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, НМ РД им. А. Тахо-Годи, Буйнакского историко-краеведческого музея, Республиканского педагогического колледжа им. М. М. Меджидова, Историко-краеведческого музея села Унчукатль и частных собраний республики и мастерской художника. Многие из представленных работ никогда ранее не выставлялись.

Альберт Хаджаев родился 24 декабря 1937 года в г. Буйнакске. В 1972 году окончил Тбилисскую государственную академию художеств им. А. Кутателадзе, факультет живописи, где занимался в мастерской̆ ученика Евгения Лансере, народного художника Грузии, профессора Корнелия Санадзе. По окончании академии он был приглашен на работу в Дагестанское художественное училище им. М.-А. Джемала вести мастерскую на отделении станковой живописи.

За время работы преподавателем Альберт Захарович воспитал таких известных художников и дизайнеров, таких как Адиль Астемиров, Арсен Курбанов, Тимур Сулейманов, Андрей Забажанов, Тимур Мусаев-Каган, Екатерина Скрипко и многие др.

В своем творчестве художник продолжает традиции реалистической̆ школы живописи. Уже первые его живописные работы «Дочь Фатима», «Старая медь», «Барият» были отмечены зональным выставочным комитетом «Советский Юг» (Нальчик, 1984). За создание портретов «Имам Шамиль» и «Внучка Шамиля Нафисат» художник был отмечен Общественным фондом им. Имама Шамиля. Еще один портрет – «Балхарка» – экспонировался на выставке «Диалог культур в пространстве академической̆ школы» в Москве и на выставке в координационном центре по защите мира в Штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, 2010).

Альберт Хаджаев оформил более 200 книг дагестанских, российских и зарубежных авторов. Среди них юбилейное издание книги Р. Гамзатова «Мой Дагестан», «Наша сила» С. Стальского, «Избранное» и «Мир вам» Ю. Хаппалаева и многие др. Данный проект и альбом – дань уважения талантливому мастеру и учителю.

На презентации студенты получили возможность не только увидеть работы мастера, но и услышать многочисленные отзывы  учеников и коллег художника.
 


Поделиться новостью: