+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Летняя смена «Сириус-Альтаир» завершена
26.08.2017 07:13 Давность: 86 days
Категория: 2017г., ОВРиСР, КДМ, Профком

Студенты ДГТУ стали участниками международного молодежного саммита "Каспий - 2017"


С 22 по 26 августа 2017 года на Каспийском побережье Республики Дагестан прошёл международный молодёжный саммит «Каспий», в котором приняли участие студенты ДГТУ в составе председателя Комитета по делам молодежи Екатерины Абакаровой, председателя КДМ транспортного факультета Зумруд Абдулаевой, заместителя председателя ППО работников и студентов Кадыра Назарова.
Организатором саммита выступило Министерство по делам молодежи РД при поддержке Правительства Республики Дагестан и Федерального агентства по делам молодежи. «Каспий» - это социально-образовательный проект, направленный на повышение конкурентоспособности лидеров молодежных структур прикаспийских государств и регионов Российской Федерации и разработку новых моделей работы с молодежью. Целями саммита являлись создание условий для обмена опытом и повышения компетенций лидеров молодежных структур прикаспийских государств и регионов Российской Федерации.
Торжественная церемония открытия саммита состоялась в Кумыкском театре и началась с приветствия первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолия Карибова: «Проведение такого масштабного мероприятия еще раз показывает стремление молодежи республики к международному, межрегиональному взаимодействию. Развитие сотрудничества - одна из главных задач саммита.
Поприветствовал участников и гостей форума министр по делам молодежи Дагестана Арсен Гаджиев: «На саммите собралась неравнодушная молодежь. Здесь созданы все условия для того, чтобы молодые лидеры смогли обменяться опытом, приобрести новые знания, найти друзей. Для всех нас это возможность показать гостям, насколько интересным и открытым является Дагестан».
Почетными гостями форума стали Руководитель Комитета по делам молодежи республики Ингушетия Сулейман Эгиев, руководитель комитета по делам молодежи республики Северная Осетия-Алания Борис Цаликов, министр экологии и природных ресурсов РД Набиюлла Карачаев, депутаты Народного Собрания РД Тимур Гусаев и Анна Безрукова, заместитель Генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» Сааду Казиев, Директор Международного фонда сохранения морских млекопитающих Лени Харт.
Участниками «Каспия» могли стать руководители органов студенческого самоуправления, молодежных правительств, молодежных парламентов, молодежных советов при предприятиях, молодежных общественных организаций, муниципальных органов по делам молодежи, молодые блогеры из регионов России и прикаспийских государств с общим количеством подписчиков не менее 10 000 человек в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Instagram, а также молодые экологи – молодые ученые и специалисты из регионов России, занимающиеся сохранением флоры и фауны. Летняя молодежная школа АНО «Центр природы Кавказа» (молодые экологи) – специальное направление в рамках Года экологии в Российской Федерации и Года Каспия в Республике Дагестан.
В ходе презентации успешных практик по организации работы с молодежью Екатериной Абакаровой был представлен успешно реализуемый в ДГТУ Фестиваль  этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова», Кадыром Назаровым – проект Молодёжного студенческого телевидения «DSTU Life». Также он принял участие в Международном конкурсе молодежных проектов "Инновации в экологии и природопользовании", "Инновационная технология получения сорбента нефти из высокомолекулярных отходов нефтепереработки в Прикаспийском регионе".
В течение четырех дней участники саммита представляли свои проекты по соответствующим направления. Кроме того, они поделились друг с другом опытом в сфере молодежного самоуправления, разрабатывали новые форматы и механизмы взаимодействия с молодежью , а также проводили интеллектуально-творческий досуг, разработанный организаторами «Каспия».
В закрытии международного молодёжного саммита «Каспий» принял участие глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. «Здесь собрались молодые и амбициозные люди, готовые получать новые знания, опыт и навыки в деле налаживания межрегионального диалога. Я уверен, что все вы нашли единомышленников, обозначили механизмы сотрудничества и взаимодействия с представителями других регионов и стран ближнего зарубежья. Организация Саммита молодёжных лидеров «Каспий-2017» еще раз показывает стремление дагестанской молодежи к интеграции в жизнь страны, межрегиональному и межкультурному взаимодействию и сотрудничеству», - отметил он.
Саммит оказался очень ценным опытом для каждого из участников, который они смогут использовать непосредственно в своей работе в будущем.