+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ДГТУ посетили историко-художественный выставку-проект «Архив Ахульго»
10.10.2018 16:29 Давность: 67 days
Категория: 2018 г., ФИСФиА

Студенты ФИСФиА посетили хранилище удивительных памятников – город музей Дербент


В Дагестане есть места, которые необходимо посетить хотя бы один раз. К ним относится и город Дербент, один их древнейших городов мира, город — музей под открытым небом. В этом убедились студенты 4 курса факультета информационных систем, финансов и аудита, которые вместе со своим кураторами Гусейновой У.Г., Шахбановой И.К., Шейховой Ш.Д. совершили поездку в Дербент.

Самый южный город России – город музей Дербент – хранилище удивительных памятников, которому уже 5000 лет. В Дербенте что ни камень, то предание, что ни стена, то легенда, что ни дом, то история.

В первую очередь, гости «южной» столицы Дагестана посетили цитадель Нарын-Кала, построенную при персидском шахе Хосрове I Ануширване в VI веке н.э., ныне занесенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории цитадели студенты смогли, не только воочию увидеть, но и прикоснуться к многовековой истории крепости.

15 веков прошло со дня возникновения крепости Нарын-кала, но большинство зданий и домов в старой части города магальной не изменили свой облик по сей день. К примеру, сохранились северные стены крепости, которые заканчиваются бастионом, диаметром 25 м. и высотой более 15 м., 9 крепостных ворот, крепость Нарын-кала и т. д.

Среди прочих достопримечательностей, на территории крепости располагается музей, в котором хранится много бесценных предметов старины. Следующим пунктом посещения стала Джума-мечеть, расположенная в старой части города. Она является самой старой мечетью на территории России, и входит в пятерку самых древних мечетей в мире.

Экскурсия по историческим достопримечательностям была организована на высоком уровне, а ее участники еще раз убедились в том, насколько богат наш край в культурном отношении и какое значение для будущих поколений имеет бережное отношение к этим памятникам сегодня.


Поделиться новостью: