+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Посещение исторического парка «Россия - моя история» студентами ФТДиСЭ
15.05.2018 11:08 Давность: 8 days
Категория: 2018 г., ФТДиСЭ

Студенты ФТДиСЭ навестили участника Великой Отечественной войны Сантуева Алила Рамазановича


Старший преподаватель кафедры ПиСКС Гасанова Патимат Абдулмуминовна вместе со студентами факультета ТДиСЭ навестила участника Великой Отечественной войны Сантуева Алила Рамазановича.

Цель данной встречи - воспитание уважения к тем, кто приближал Победу. Прошло 73 года с тех пор, как закончилась ВОВ. Память о тех грозных годах никогда не угаснет в человеческих сердцах. Немногие, кто воевал ради жизни на земле, вернулись домой.

На встрече ветеран поделился своими воспоминаниями о фронтовых буднях, вспомнил боевых товарищей, рассказал о своей жизни во время войны и после Великой Победы. В свои 93 года он выглядит бодро и энергично, у него ясный взгляд и светлая память. Говорит живо, интересно и многое помнит из военных лет. Вот что поведал молодому поколению о фронтовых буднях Алил Рамазанович:
« …В тот памятный день 22 июня 1941 года, когда все кругом цвело и благоухало, когда жизнь казалась такой красивой и легкой, с красным дипломом Буйнакского педучилища в кармане и прекрасным настроением, уверенный в том, что его давняя мечта стать учителем осуществляется, в свое село Цовкра-1 Кулинского района возвратился шестнадцатилетний Алил Сантуев. Односельчан он застал в тревожном возбуждении и беспокойстве. Они говорили, что началась война, но не знали никаких подробностей об этом». А на следующее утро узнали, что войну начали немцы. И стало понятно, что одолеть их нам будет не так-то легко. Алил решил, что учительствовать он будет потом, сначала надо прогнать фашистов с родной земли, и с заявлением об отправке на фронт пошел в райвоенкомат.
…22 сентября 1943 года его 415-й артиллерийский полк смешанного калибра попал в пекло войны. Шли жестокие сражения за освобождение Донбасса. Там он и получил первое боевое крещение и пороха понюхал сполна. Как вспоминает Алил Рамазанович, бои там были очень тяжелые. Воинов, в том числе дагестанцев, полегло очень много. Через Днепр у города Днепродзержинска был самый красивый в Европе трехэтажный мост. Немцы разбомбили его. Пришлось на плотах из пустых бочек преодолевать Днепр. За мужество, проявленное при форсировании Днепра, Алил Сантуев был награжден орденом Красной Звезды.

Природа одарила Алила Рамазановича хорошим здоровьем, поэтому и после демобилизации он вел очень активный образ жизни. С энтузиазмом работал начальником отдела сельхозтехники, потом начальником отдела кадров треста «Дагводремстрой». О его добросовестной работе свидетельствуют многочисленные грамоты, благодарности, ценные подарки.

Студенты с интересом слушали рассказ Алила Рамазановича и, пожалуй, у каждого в ту минуту возникло неподдельное чувство уважения и гордости к нашему ветерану. Нам никогда не представить всего того, что пришлось пережить этому героическому поколению, которое было вынуждено оставить своих родных и близких и встать на защиту своей Родины. Для студентов действительно очень важно из первых уст слышать правду о войне, учиться у этих мужественных людей любить свое Отечество. Мы поблагодарили Алила Рамазановича за интересный и местами страшный рассказ. Но это был рассказ о реальной жизни настоящих людей. Здоровья и благополучия доблестному ветерану!


Поделиться новостью: