+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< На ФТДиСЭ прошло мероприятие на тему "Молодежь и ее место в развитии дагестанского общества"
04.12.2018 09:10 Давность: 12 days
Категория: 2018 г., ФТДиСЭ

Студенты ФТДиСЭ посетили Музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой


Студенты факультета таможенного дела и судебной экспертизы вместе со старшим преподавателем кафедры ПиСКС Гасановой П.А. посетили Музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

Целью экскурсии было привлечение внимания студентов к важным этапам истории нашей страны и республики, воспитание у них чувства уважения к выдающимся предкам и ярким страницам истории нашей страны.

В 1958 г. по приказу Министерства культуры РСФСР был создан музей изобразительных искусств на базе картинной галереи Дагестанского республиканского краеведческого музея. Большинство экспонатов художественного характера были уступлены Главным Комитетом по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Наркомпроса РСФСР из Государственных музейных фондов Москвы и Петрограда. Также в Дагестан поступила почти полная коллекция князя Барятинского из Кавказского военно - исторического музея "Храм Славы" в Тифлисе. Советом Народных Комиссаров Грузии были переданы многие произведения ХIХ века на тему Кавказа и Дагестана.

С 1964 по 2000 гг. директором музея являлась П.С. Гамзатова, при ее руководстве в 1970-80 гг. ДМИИ обретает известность как лучший на Северном Кавказе. С 2000 г. музею присвоено ее имя.

В музее хранится самая большая в мире коллекция декоративно-прикладного искусства Дагестана, включающая около 20 видов народного искусства: художественное серебро, оружие, ковры и ткачество, керамика, резное дерево и камень. Музей является одним из богатейших художественных музеев Северного Кавказа. В музее также представлено западноевропейское и русское искусство (живопись, скульптура, фарфор), искусство Востока. Также музей обладает богатой коллекцией дагестанского изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, становление которой началось в 20-е гг. ХХ в., а также коллекцией авторов советского периода.

Здесь студенты наглядно увидели работы дагестанских мастеров: ювелирные изделия и украшения из серебра, ценную коллекцию медно-чеканной посуды, резного камня, старинные оружия работы известных дагестанских мастеров, знаменитые на весь мир табасаранские ковры и глиняные кувшины. Девочкам особенно большое удовольствие доставило рассматривание ювелирных изделий представительниц разных национальностей Дагестана, а мальчикам – боевые оружия горцев.

«Безусловно, такие мероприятия помогают молодым людям расширить свой кругозор, ознакомиться с жизнью и бытом своего народа, с достижениями людей в прошлом и узнать побольше о тех, кто восславил Дагестан», – отметила Гасанова П.А.

 


Поделиться новостью: