+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Магистрантка ДГТУ приняла участие в финале молодежного конкурса «Science battle»
28.12.2018 19:11 Давность: 86 days
Категория: 2018 г., ТрФ

Студенты и преподаватели ДГТУ поздравили участника Великой Отечественной войны Мамедова А.И. с Новым 2019 годом


В преддверии празднования Нового 2019 года, декан транспортного факультета Эдвард Загидинович Батманов, заведующий кафедрой АД,ОиФ Элифхан Керимханович Агаханов, заместитель декана по учебной работе Нурулла Магомедович Вагабов, старший преподаватель кафедры ОиБД Надим Бегович Бегов, а также студенты транспортного факультета посетили участника Великой Отечественной войны Мамедова Асадулу Ибрагимовича.

Асадула Ибрагимович оказал гостям тёплый приём. По просьбе представителей ДГТУ ветеран рассказал о своем непростом жизненном пути, о важных фронтовых событиях в годы войны, о самоотверженной борьбе советского народа, его героизме, а также о своем личном участии в войне.

После окончания Бакинской танковой школы в звании сержанта Асадула Мамедов был направлен в город Горький, в 44-й танковый полк. Всю войну он провоевал танкистом. В экипаже был радистом-заряжающим.

Первое боевое крещение молодой боец получил в Латвии. Механизированной бригаде было приказано внезапным броском ночью штурмовать город Тукумск. Штурм оказался удачным, с первых минут было подбито и уничтожено самоходное орудие «Фердинанд». Лишившись орудия и двух укрепленных точек, фашисты значительно ослабли, но они не оставили свои позиции, яростно сражались. Однако когда почувствовали наш стремительный натиск, стали с боями отступать – вспоминает ветеран.

Уже на второй день город был освобожден и нам удалось даже продвинуться на несколько километров вперед на запад. И так как в этом бою было потеряно много танков и живой силы, полк оправили на краткосрочный отдых для пополнения и доукомплектования.

После передышки к концу 1944 года войска Второго Прибалтийского фронта, куда вошла и танковая бригада молодого дагестанского бойца, подошли к берегам Балтийского моря. А в феврале 1945 года начались тяжелые кровопролитные бои по разгрому сильно укрепленной курляндской группировки. После двухчасовой артподготовки наши войска пошли в наступление, но враг упорно сопротивлялся, не желая сдавать позиции.

«В этом бою наш танк был подбит вражеским снарядом. Меня, тяжело раненного в левое бедро и плечо, из горящего танка вытащили через запасной нижний люк санитары, оказали первую медицинскую помощь и отправили сначала в медсанчасть, а затем в госпиталь, - рассказывает ветеран. – Лечиться пришлось долго. Радостный день Великой Победы 9 мая 1945 года встречал на больничной койке в тыловом госпитале».

После выздоровления Асадула Мамедов продолжал кадровую службу в Киевском военном округе и после войны, в 1948 году окончил Львовское военно-политическое училище, где получил воинское звание лейтенанта-политработника. Попал под сокращение и возвратился в свой родной Дагестан, в г. Махачкалу.

За мужество и отвагу Асадула Мамедов награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. – всего 14 правительственных наград.

Такие встречи с представителями героической истории нашего народа всегда проходят с верой в светлое будущее, благотворно влияют на подрастающее поколение, воспитывают в них чувство уважения, патриотизма, долга перед старшим поколением, чувство сострадания и признательности.

В завершении представители ДГТУ поблагодарили Мамедова Асадулу Ибрагимовича за интересный рассказ, еще раз поздравили с наступающим Новым 2019 годом, пожелали ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и вручили подарки от имени руководства университета и факультета.


Поделиться новостью: