+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Филиал ДГТУ в городе Дербенте. Навстречу "Приему-2019"
09.10.2018 15:27 Давность: 68 days
Категория: 2018 г., ИЭФ

Студенты инженерно-экономического факультета приняли участие в творческом вечере, посвященном 95-летию Расула Гамзатова


В очередной раз студентам инженерно-экономического факультета представилась возможность соприкоснуться с духовным наследием прекрасного и всемирно известного дагестанского поэта Расула Гамзатова.

Поэт аула, поэт планеты. Такое звание прочно закрепилось за Расулом Гамзатовым. Его творчество знают миллионы людей вне зависимости от наций, религий и поколений. Прославляя в песнях гор простые человеческие ценности, он прославил на весь мир свой аул, свой Дагестан, свою Россию.

Классику Расулу Гамзатову сегодня могло бы исполниться 95 лет. Его стихи изучают в школах, а песни на его слова знают и в других странах.

Расул Гамзатов в своих произведениях рассказывает о красоте жизни, о разнообразии мира, окружающего человека, о том, как живут и трудятся люди.

День рождения любимого поэта отмечают на его родине в Дагестане. Ряд мероприятий посвящено этой знаменательной дате. В различных театрах и организациях проводятся спектакли, вечера, встречи, конференции, диспуты.

В одном из подобных мероприятий приняли участие студенты инженерно-экономического факультета под руководством заместителя декана по воспитательной работе ИЭФ Эльмиры Абдурашидовой. В Театре поэзии прошел моноспектакаль «Прозы я не писал совсем» на стихи Расула Гамзатова в исполнении артиста Государственного Академического большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова заслуженного артиста Российской Федерации, а также заслуженного артиста Республики Дагестан Михаила Леонидовича Морозова, являющегося блистательным артистом театра и кино, признанным авторитетом в области профессиональной речи, одним из немногих мастеров жанра моноспектакля.

Артист прочитал ряд поэтических произведений легендарного поэта, посвященных Родине, матери, памяти Великой Отечественной войне, родному аулу, любви к жизни и т.д. Все они с глубоким смыслом.  Артист смог настолько проникновенно передать их содержание, а также состояние души поэта, что все представленное зрителям не могло оставить кого-то равнодушным.

Основной темой в стихах Расула Гамзатова на всем протяжении его творческой деятельности выступала любовь к родному краю, к Родине. Гамзатов был искренне убежден, что чувство Родины, настоящий патриотизм и национальная гордость за свой народ не могут соперничать друг с другом, и народам России будет хорошо только в том случае, если они будут вместе. Поэтому, изучая поэзию Расула Гамзатова, можно познать лучше и тоньше этот мир, взаимоотношения людей, открыть для себя историю, быт и обычаи народов Дагестана, открыть, таким образом, лирику жизни.

Присутствующие на вечере студенты восторженно аплодировали Михаилу Морозову. Хотелось бы отметить, что среди студентов были также представители далекого Кот-Д Ивуара. Они выразили свою искреннюю благодарность за возможность посещения спектакля, т.к., стараясь понять содержание и смысл стихотворных произведений Расула Гамзатова, открыли для себя еще одну сторону многоликой культуры Дагестана, Эльмира Абдурашидова в завершении мероприятия акцентировала внимание на том, что, чтобы еще лучше познакомиться с талантливым поэтом, важно читать его книги, знать его произведения, и уверила ребят, что это знакомство обратится в пожизненную привязанность к стихам поэта, который всем своим творчеством подтвердил простую истину, что и в маленьком ауле, может родиться большой талант.

 


Поделиться новостью: