+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< "Урок памяти" прошел в ДГТУ
13.05.2017 08:33 Давность: 16 days
Категория: В центре внимания

Тагир Исмаилов: «Поручения Дмитрия Медведева – это те решения, которых ждала вся страна»


Поручения председателя партии «Единая Россия», председателя Правительства России Дмитрия Медведева по итогам отчета кабинета министров по итогам прошлого года   прокомментировал член президиума регионального политсовета, заместитель секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия», депутат НС РД 6-го созыва, ректор ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет» Тагир Исмаилов.

По его словам, поручения главы кабинета министров – это те решения, которых ждала вся страна и которые касаются каждого гражданина.

Пятнадцать актуальных вопросов, требующих скорейшего решения, прозвучали в выступлении главы Кабмина РФ.  В частности, поручения касаются подготовки проекта федерального закона о повышении МРОТ, возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам, совершенствования государственной демографической политики, создания новых мест в общеобразовательных организациях, разработки программных мер для модернизации жилищно-коммунального хозяйства, анализа выполнения программы помощи отдельным категориям заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации,  дооснащения медицинским оборудованием нового корпуса НИИ детской онкологии и гематологии в РОНЦ им. Блохина, снижения ставки  налога на прибыль организации, занимающейся инвестированием в развитие основных средств производства, дополнительной бюджетной поддержки финансирования госпрограмм развития сельского хозяйства; по поддержанию биоразнообразия реки Волги.

Кроме того, председатель Правительства поручил проанализировать работу региональных проектов, направленных на развитие культурной среды, распределить межбюджетные трансферты бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета. Был также дан ряд поручений по выделению грантов для достижения и поощрения наилучших показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ; по законодательному регулированию вопросов использования жилых помещений в многоквартирных домах в качестве гостиниц и по подготовке предложений по урегулированию ситуации, связанной с использованием нежилых помещений, используемых для постоянного проживания граждан.

По мнению регионального парламентария, все эти поручения отражают важные и наиболее острые вопросы социально-экономического развития.

«Более того, все поручения абсолютно точно сконцентрировали суть обращений наших граждан, звучащие на встречах депутатов с избирателями, а также в ходе обсуждения с представителями разных фракций, и, что особенно хочется подчеркнуть, они полностью соответствуют заявленным для решения пунктам программы партии “Единая Россия”.

Это говорит о том, что и рядовые избиратели, и представители экспертного сообщества нашли общий подход и получили общее представление о путях решения наболевших и острых проблем, что выразилось во всесторонней поддержке программных положений партии “Единая Россия”, которые сегодня эффективно и последовательно претворяются в жизнь», – отметил Тагир Исмаилов, добавив, что эту устойчивую тенденцию созидательного развития всех сфер жизни общества, нахождения точек переселения общих интересов разных групп населения, совершенно четко отображают поручения главы кабинета министров России.  

Он подчеркнул, что дагестанцы с большой поддержкой восприняли инициативу повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения.  «Это важное решение, отмеченное в предвыборной программе партии “Единая Россия”, как мы сегодня видим, успешно претворяется в жизнь. От величины МРОТа зависит благосостояние большого числа работающего населения республики, граждан нашей страны, многие из которых сегодня находятся в очень непростом финансовом положении», – пояснил парламентарий.

По его мнению, не меньшую поддержку регионов, в частности, Дагестана, получило поручение председателя Правительства проработать вопрос по возврату к индексации пенсий работающим пенсионерам. «По данному вопросу в нашу депутатскую приемную приходило много обращений. Работающие пенсионеры – это реалия нашей жизни, поэтому важно учесть интересы данной категории граждан, к этому нас призывает экономический, социальный и нравственный долг.  Как смогли убедиться избиратели, партия “Единая Россия” не просто декларировала необходимость сохранения уровня жизни пенсионеров, а с 2017 года его повышение, – она это сделала путем инициирования и принятий ключевых решений.  Напомню, что в партийной программе отмечается, что для людей, планирующих продолжить трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста, должны быть созданы такие возможности, а целевым ориентиром партии является поднятие средней пенсии до уровня 40 процентов средней заработной платы», – отметил Исмаилов.  

По его словам, Дагестан не понаслышке знает, насколько эффективна действующая государственная политика в области демографии. За последние годы рождаемость в республике достигла максимумов и сегодня Дагестан – один из наиболее быстро растущих за счет рождаемости регионов страны. По предложению «Единой России» Правительство РФ расширяет возможности использования средств материнского капитала, который служит одним из основных государственных мер по поддержке стимулирования рождаемости в стране. В программе партии отмечается, что после 1 января 2018 года необходимо продолжить господдержку в форме материнского капитала и ежемесячную денежную выплату семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей, с учетом критериев адресности и нуждаемости.  

Поэтому поручение Дмитрия Медведева по представлению в Правительство РФ предложения по вопросу совершенствования государственной демографической политики, в том числе и по дополнительным мерам, направленным на стимулирование рождаемости, является тем решением, которого ждали и в таком быстро растущем субъекте, как Дагестан, и в тех регионах, где демографическая проблема стоит более остро.

С этой приоритетной задачей напрямую связан и вопрос о выделении в 2017 году дополнительных средств федерального бюджета в объеме 10, 2 млрд рублей на реализацию программы «Содействие созданию в субъектах России новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы в рамках приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников».

«Эти положения четко прослеживаются в политике, проводимой как на государственном уровне, так и на региональном.  На заседании образовательного форума “Новое качество – новые цели” Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что состояние системы образования зависит от состояния общества. “Мы должны понимать, что если система образования и культуры не опережает развитие человеческого общества, то само общество отстает”, – заявил он тогда.  При высокой рождаемости в республике нельзя допустить сбой в работе по наращиванию инфраструктуры образовательных учреждений, сдаче профильных объектов, ремонту и реконструкции школ, по переходу на односменную форму обучения и другое.  В этом направлении в Дагестане проводится большая работа при поддержке федеральных программ по строительству учебных заведений, по обновлению целого ряда учреждений.  Однако фронт работы велик: в республике 1454 школы, из которых 1285 находятся в сельской местности и ждут решения существующих проблем.

Поэтому эти 10,2 млрд рублей федеральных средств вместе с заложенными на этот год 25 млрд рублей составят тот фундамент, на котором в прямом смысле возведут школы нашего будущего, оснащенные современным учебно-лабораторным оборудованием. Отмечу, что именно такая стратегия была заложена в предвыборной программе партии “Единая Россия”, наряду с переходом на односменный режим работы с возможностью наполнения второй половины дня развивающими занятиями», – рассказал депутат регионального парламента.

Он также сообщил, что партией вопросу дополнительной подготовки учащихся уделяется максимально большое внимание. Так, в марте 2017 года по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и сенатора Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова на базе Дагестанского государственного технического университета был открыт Центр для одаренных детей ДГТУ «Сириус-Альтаир». Это второй в стране центр высочайшего уровня допобразования для школьников. Первый такой центр расположен в г. Сочи на базе олимпийской инфраструктуры.

«Это говорит о том, что прорывные инициативы и эффективные решения в образовательной сфере не ограничиваются федеральными центрами. Масштабные проекты реализуются в разных регионах страны, и эта тенденция активно набирает обороты», – заключил Тагир Исмаилов.