+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ФКТВТиЭ. Навстречу "Приему 2018"
14.11.2017 07:52 Давность: 6 days
Категория: 2017г., ФКТВТиЭ, Новость

Технологическую экскурсию на подстанцию «ФСК ЕЭС» провели для студентов электроэнергетического направления


Связь с профильными производственными организациями в процессе обучения является одним из важных факторов для подготовки качественных инженерных кадров. Куратором группы У435 факультета КТ,ВТиЭ Кациевой Еленой Гасанбековной была организована технологическая экскурсия на подстанцию «ФСК ЕЭС» - Каспийское предприятие Магистральные Электрические Сети.

После инструктажа по технике безопасности при нахождении на территории работы высоковольтного оборудования специалисты электросетей - главный инженер «ФСК ЕЭС» - КП МЭС Алижанов С.Х. и инженер по обслуживанию подстанции Мирзоев Мурад провели студентам экскурсию на подстанцию 330кВ Дербент.

Подстанция 330кВ Дербент, введенная в эксплуатацию в 1972 году – одна из трех подстанций, отвечающих за энергоснабжение железнодорожной инфраструктуры Республики Дагестан. В настоящее время МЭС Юга ведется строительство линии электропередачи 330 кВ Артем – Дербент, протяженностью 170 км. Реализация данного проекта позволит не только увеличить пропускную способность транзита экспортных перетоков мощности в энергосистему Азербайджана,  но и повысить надежность электроснабжения центрального и южного районов энергосистемы Республики Дагестан.  В ходе строительства на подстанции 330 кВ Дербент планируется установить комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 330 кВ – первое в Республике Дагестан, общеподстанционный пункт управления, а также расширить систему собственных нужд. Одной из особенностей ПС 330 кВ Дербент, по словам главного инженера Алижанова С.Х., является впервые установленная на подстанции быстродействующая релейная защита. «Новые микропроцессорные защиты отличаются высокой точностью измерений, чувствительностью к минимальным значениям аварийных параметров, а также встроенными функциями регистрации аварийных событий» - поделился главный инженер.

В ходе экскурсии Мирзоев М. подробно рассказал студентам о назначении подстанции, которая на территории Дагестана обеспечивает электроснабжение Каспийского морского порта, железной дороги, заводов по производству шлифовальных станков, комбината строительных материалов и других предприятий, а также большого количества социально значимых объектов. С большим интересом ребята ознакомились с принципом работы коммутационного, измерительного и силового оборудования ОРУ 330кВ и ОРУ 110кВ, а также принципом работы автоматики и релейной защиты силового оборудования.

Дежурные электромонтеры главного щита управления Шамиль Шихкеримов и Мехди Курбанов объяснили, как проводится контроль работы всего оборудования подстанции и каким образом информация выводится на щит управления.

В завершение встречи инженеры ответили на заданные вопросы. В частности, были уточняющие вопросы по оборудованию подстанции, принципу работы охлаждения автотрансформатора, срабатывания устройств газовой и дифференциальной защит трансформатора, а также студенты интересовались возможностью прохождения производственной практики и трудоустройства на энергообъект.