+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Церемония закрытия смены Центра одаренных детей «Альтаир» прошла в ДГТУ
07.11.2018 14:18 Давность: 9 days
Категория: 2018 г., ОНИ, АСФ

Технологии и материалы новых видов покрытий обсудили в рамках фестиваля NAUKA 0+


В рамках Всероссийский фестиваля науки NAUKA 0+ на кафедре строительных материалов и инженерных сетей состоялся научно-практический семинар «Новый вид материала для покрытия - «золотое покрытие».
Заведующий кафедрой Ариф Омаров подробно остановился на современных методах золочения куполов. "Покрытие сусальным золотом – главный метод золочения куполов на сегодня. Сусальное золото – это тончайшие пленки золота одного размера. Технология состоит из трех этапов: подготовка поверхности под золочение; подготовка материалов и нанесение грунтовочных слоев; золочение. Купола золотят в шатрах – то есть лесах, обтянутых полиэтиленовой пленкой, которая защищает от пыли. После того как выполнено золочение, купол должен около двух месяцев постоять под шатром, чтобы «привыкнуть» к климату. Главная особенность лесов – двойная полиэтиленовая оболочка, защищающая от влаги и ветров. Внешняя оболочка делается из плотного армированного полиэтилена, внутренняя – из тонкого, склонного к растяжениям. Важна максимальная прозрачность полиэтилена, так как сусальное золото можно наносить только при естественном освещении", - рассказал он.

Доцент Юлдуз Алхасова ознакомила слушателей с новым видом золочения с использованием металлической основы, разработанной для отечественной оборонной промышленности. По ее словам, эта технология многократно сокращает сроки выполнения работ, их стоимость и повышает качество золочения. Она подчеркнула, что новый материал обладает повышенными декоративными свойствами и может использоваться не только для украшения куполов храмов, но и при реставрации иконостасов и церковной утвари.

Перед участниками семинара выступил также генеральный директор торгового дома «САБУР» Магомед Гаджикасумов с интересной информацией об использовании позолоты в гипсовой лепнине.

Каждое выступление сопровождалось вопросами слушателей и живой дискуссией о современных материалах, используемых в ремонтно-реставрационных работах.


Поделиться новостью: