+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Магистрант ДГТУ выступил на заседании Координационного Совета председателей первичных профсоюзных организаций вузов СКФО
26.06.2018 19:32 Давность: 139 days
Категория: 2018 г., Новость, ОНИ

Технологии получения пищевых натуральных красителей разрабатываются в ДГТУ


Аспирант 2-го года обучения, направления подготовки «Промышленная экология и технологии» Эльвира Зейналова, полгода назад одержав победу в конкурсе «Грант ректора для молодых исследователей-2017», последовательно реализовывает свой инновационный проект «Интенсификация технологии получения пищевых красителей и перспектива их использования в продуктах нового поколения».

Под руководством доцента кафедры «Технология пищевых производств, общественного питания и товароведения» Татьяны Даудовой она провела аналитический обзор мирового рынка натуральных пищевых красителей и обнаружила, что в мире формируется огромный спрос на натуральные продукты питания без синтетических добавок. «В связи с увеличивающейся популярностью продуктов здорового питания, есть необходимость в использовании в их составе только натуральных компонентов, в том числе и красителей», – поделилась Эльвира Зейналова.

В связи с этим, в мире развивается научное направление нутрициология, изучающая пищу, продукты питания, пищевые вещества и компоненты, а также использование натуральных ингредиентов в питании.

По результатам исследований выбран оптимальный растворитель для процесса экстракции дикорастущего сырья, установлены способы предварительной обработки сырья (нагревание, замораживание и т.д), а также установлены оптимальные температура, время, рН и гидромодули.

В производственных условиях на предприятии «Евроснек» аспирант провела целый комплекс экспериментальных работ по получению пищевых концентратов, а именно зернового батончика, а также красителя из дикой черешни экстракцией водно-глицериновой смесью. Были также проведены исследования в области окрашивания связующего агента антоциановым красителем.

Результаты исследований отражены в научных статьях, опубликованных в различных изданиях, среди которых научно-практический журнал «Проблемы развития АПК региона».

Работа над проектом продолжается, и на данный момент исследователи разрабатывают математические модели процессов экстракции.


Поделиться новостью: