+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ФИСФиА на торжественном вечере, посвященном 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова
12.09.2018 08:28 Давность: 9 days
Категория: 2018 г., ФИСФиА

Тренинг по командообразованию прошел на ФИСФиА


На факультете информационных систем, финансов и аудита прошел тренинг под названием «Сплочение» для студентов 4 курса. Тренинг проводила студентка факультета магистерской подготовки Эмирханова Наргиза под руководством старшего преподавателя Аймисей Кажлаевой.

Психологический тренинг на сплочение группы преследует цель построения эффективного командного взаимодействия между студентами.
Наргиза Эмирханова отметила: «Сплоченность является групповой переменной, то есть зависит от отношения всех членов группы. Групповая сплоченность отличается от всех других переменных тем, что она влияет на функционирование группы и в то же время зависит от него. На развитие сплоченности в группе воздействуют несколько факторов. Первый из них – тип выполняемого задания. Чем выше уровень взаимодействия, требуемый заданием, тем выше потенциальная сплоченность группы. Второй фактор – групповая история успеха при выполнении прошлых заданий. Чем больше было таких успехов, тем выше сплоченность».

В ходе проведения тренинга выяснилось, что некоторые характеристики самой группы также способствуют групповой сплоченности. Например, наличие у членов группы общей цели приводит к большей сплоченности, чем ее отсутствие. Еще один вклад в групповую сплоченность вносят личностные характеристики членов группы.

Специальные упражнения и задания показали, что люди больше любят тех своих знакомых, чьи взгляды ближе их собственным. Итак, развитие сплоченности в группе зависит от группового взаимодействия, групповых успехов, общих целей и взаимной симпатии между членами группы. Одним из последствий групповой сплоченности является то, что члены группы проводят больше времени в общении друг с другом, таким образом, возрастает и количество, и качество группового взаимодействия. Кроме того, сплоченная группа оказывает большое влияние на отдельных своих членов.
Еще одно последствие заключается в том, что члены сплоченной группы получают большее удовлетворение от работы, что имеет очень большое значение. И, наконец, групповая сплоченность тесно связана с производительностью. Участники более сплоченной группы будут в большей степени придерживаться групповых установок, касающихся производительности, чем члены менее сплоченной группы.
Студенты высказали благодарность и пожелания проведения подобных тренингов как можно чаще.


Поделиться новостью: