Туристической отрасли Дагестана нужны кадры
+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< HI-TECH’2014 ждет участников из ДГТУ
04.12.2013 16:47 Давность: 5 yrs
Категория: НЦРРТ

Туристической отрасли Дагестана нужны кадры

Сегодня в Комитете по туризму РД прошло заседание Совета по подготовке кадров в сфере туризма, в работе которого приняла участие проректор по научной и инновационной деятельности, директор Научного центра по развитию регионального туризма ДГТУ Елена Павлюченко.


Мероприятие открыл Председатель Комитета по туризму РД Магомед Исаев, отметивший в своем выступлении основные задачи и функции Совета по  кадровой политике. Руководитель  ведомства призвал участников заседания проявить инициативу в обсуждении актуальных вопросов, вынесенных в повестку мероприятия и совместными усилиями выработать общую стратегию по развитию отрасли.

Затем собравшиеся выслушали доклад директора махачкалинского филиала ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» Зюльмиры Ханбабаевой «Основные направления взаимодействия образовательных учреждений и предприятий региональной туристической отрасли в контексте подготовки профессиональных кадров».

Основные прения развернулись вокруг вопроса о привлечении структур гостиничного бизнеса, туристических компаний к прохождению практики студентами профильных учебных учреждений республики. Проблемная плоскость, как отметила в своем выступлении проректор по научной и инновационной деятельности, директор Научного центра по развитию регионального туризма ДГТУ Елена Павлюченко, лежит в ощутимом разрыве между высоким уровнем обучения студентов и  низкоквалифицированными базами для прохождения учебных, производственных и преддипломных практик. Однако, в республике есть и хорошие примеры развитого сотрудничества с предприятиями сферы гостиничного бизнеса и туризма, - отметила Елена Павлюченко. Мнение представителя  ДГТУ, являющегося крупнейшей базой в регионе по подготовке профессиональных кадров для туристической и гостиничной сферы в регионе, было полностью поддержано участниками заседания.

Председатель Комитета по  туризму пообещал приложить все усилия и найти инструменты для повышения степени ответственности организаций туристической отрасли, усилить контроль за сферой со стороны общественных организаций. Всего, как выяснилось в ходе обсуждения, в республике работают 78 туристических фирм и агентов. Именно их деятельность должна стать предметом пристального внимания со стороны как всего республиканского Комитета по туризму, так  и вновь созданного Совета по подготовке кадров  в сфере туризма, который призван осуществлять прогнозирование и мониторинг потребностей санаторно-курортной, туристской и гостиничной отрасли в кадрах, оказывать содействие организациям туристской индустрии в формировании кадрового состава «под заказ».

По итогам заседания Совету по кадровой политике было поручено разработать и утвердить план работы на 2014 год, а Комитету по туризму РД – провести мониторинг потребностей туристической и гостиничной отрасли в специалистах. Результатом этих шагов станет формирование концепции «Формирование человеческого потенциала сферы туризма и гостеприимства Республики Дагестан».

  


Поделиться новостью: