+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студент ДГТУ стал обладателем специального диплома Дельфийских игр
19.11.2020 13:03 Давность: 7 days
Категория: 2020 г., Лента, ФПКиП

Участие ФПКиП в вебинаре "ДПО в 21 веке"


Дополнительное профессиональное образование (ДПО) – важный элемент образовательной деятельности, роль которого особенно возросла в связи с резким ускорением научно-технического прогресса, т. к. полученные знания быстро устаревают, а количество новых – стремительно увеличивается. Появляются новые направления, усложняются существующие профессии, динамически перераспределяется потребность в кадрах. ДПО превращается в отдельное направление образования, объем которого значимо растет на современном этапе. 
 Факультет повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов ДГТУ принял участие в семинаре «Дополнительное профессиональное образование в 21 веке», организованном ФГБОУ ДПО «Институт развития дополнительного профессионального образования» (ИРДПО) г. Москва.
Вебинар был посвящен новым направлениям деятельности структур ДПО в свете новых приказов Минобрнауки РФ, постановлений Правительства РФ, принятых ранее и в  2020 году. Проректор ФГБОУ ДПО «ИРДПО» Шмелькова Лариса Витальевна отметила, что реализация программ ДПО имеет свои формы и особенности, слушатели нацелены на рассмотрение конкретных ситуаций, новейших научных и технических достижений и их профессиональный и жизненный опыт достаточно высок. Из этого следует, что учебный процесс в системе ДПО отличается от ВО и должен быть организован по определенным технологиям, учитывающим специфику взрослой профессиональной аудитории. Она также подчеркнула, что особенностью программ ДПО на современном этапе является требование их соответствия профессиональным стандартам, т.е. разработанные программы ДПО должны быть ориентированы на соответствующие профессиональные стандарты. Все это предполагает особые требования к подготовке учебно-методической документации, проведению учебного процесса, рекламным кампаниям и т. д. На данный момент разработано около  900 профессиональных стандартов  практически для всех видов деятельности. При разработке программ повышения квалификации в обосновании должны быть указаны взятый за основу профессиональный стандарт, обобщенная трудовая функция  и трудовые функции, по которым будет осуществляться повышение квалификации, а при разработке программ профессиональной переподготовки в обосновании должны быть указаны взятый за основу один или несколько профессиональных стандартов по данному направлению и помимо ФГОС ВО, используемые в программе, указывается соответствующие обобщенная трудовая функция  и трудовые функции из профессиональных стандартов, виды деятельности, компетенции по видам деятельности по которым будет осуществляться переподготовка.  Законодательная база ДПО сохранена - это Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 76) от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ, прежние приказы и методические рекомендации Минобразования России и других ведомств. 
В 2020 году есть изменения, вышли новые приказы и письма Минобрнауки РФ :
-   приказ Минобрнауки РФ от 03.09.2020 N 1156 "Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам". 
-   приказ Минобрнауки РФ от 19 октября 2020 г. N 1316 "Об утверждении Порядка разработки дополнительных профессиональных программ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, и дополнительных профессиональных программ в области информационной безопасности". 
 - письмо Минобрнауки РФ от 21.10.2020 N МН-5/20382, в котором рассмотрен вопрос о правовом регулировании зачета результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ. 
- постановление Правительства РФ от 31.10.2020 N 1776 "О внесении изменений в Правила формирования и ведения федеральной информационной системы "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или), о квалификации, документах об обучении".
Все изменения  требуют тщательного изучения и в соответствии с требованиями, указанными в них,  должны быть учтены при разработке и реализации программ ДПО, а также в деятельности  факультета повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов ДГТУ. 

 


Поделиться новостью: