+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Коллективу ДГТУ – благодарность от Театра поэзии
23.01.2020 08:52 Давность: 198 days
Категория: 2019 г., Новость, Достижения, ОНИ

Ученые ДГТУ получили грант Российского фонда фундаментальных исследований


Подведены итоги конкурса на лучшие проекты Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В числе победителей – исследовательский проект ученых Дагестанского государственного технического университета под руководством заведующего кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин Расула Алиева.

Российским фондом фундаментальных исследований была поддержана реализация проекта «Разработка математических моделей и программных пакетов, описывающих процессы теплопереноса в призабойной зоне нефтяных, газовых и геотермальных скважин на основе экспериментальных измерений эффективной теплопроводности горных пород в условиях, близких к пластовым».

Как поделился Расул Алиев, изучение процессов переноса и рассеяния тепловых волн в горных породах и, особенно, в призабойной зоне нефтяных, газовых и геотермальных скважин относится как к фундаментальным, так и прикладным вопросам, не теряющим актуальности. «Процессы теплопереноса, включая тепловой удар в горных породах трудно поддаются моделированию даже при многих упрощениях, так как величина эффективной теплопроводности горных пород в условиях естественного залегания в значительной степени зависит, как от температуры, так и от давления. В то же время большинство экспериментальных исследований тепловых свойств горных пород проводится или под давлением, или при комнатной температуре, в то время как исследований при совместном влиянии давления и температуры на эффективную теплопроводность в научной литературе не достаточно. В настоящее время имеется относительно немного исследований, посвященных температурно-барическим зависимостям поведения эффективной теплоёмкости», – обозначил руководитель проектной команды.

Отметим, что фундаментальная научная задача, на решение которой направлен проект ученых вуза, состоит в том, чтобы дать возможность инженерам на основе программных пакетов быстро и точно оценить и рассчитать: мощность теплового удара; изменение температуры и теплового поля вокруг призабойной зоны скважины; повышение дебита нефтяных, газовых и геотермальных скважин за счёт увеличения фильтрационных свойств горных пород в области призабойной зоны скважины; улучшение фильтрационных свойств пласта за счёт повышения температуры и теплового поля в области призабойной зоны скважины. Решение данной фундаментальной задачи помимо программной реализации прикладных расчетов включает в себя получение и обработку большого массива экспериментальных данных по температурно-барическим зависимостям эффективной теплопроводности горных пород, в том числе в зависимости флюидонасыщения (вода, нефть) и разработку адекватных математических и физических моделей поведения тепловых свойств горных пород в условиях их естественного залегания. Проведение ряда экспериментальных измерений также входит в сопутствующие задачи проекта.


Поделиться новостью: