+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Профсоюзная организация ДГТУ провела тренинг на сплочение обучающихся
07.10.2019 19:52 Давность: 8 days
Категория: 2019 г.

В Дагестане стартовал конкурс «Я – Профессионал»


В Дагестане стартовал первый этап конкурса молодых специалистов «Я – Профессионал». Сегодня, 7 октября, состоялось открытие конкурса, на котором на вопросы относительно его организации и проведения ответили представители руководства республики: первый вице-премьер Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова и приглашённые Дагестанским кадровым центром эксперты из Администрации Губернатора Калужской области.
В своей речи Гаджимагомед Гусейнов упомянул задачи, стоящие в настоящий момент перед республикой.
«Мы все сейчас стоим перед большими вызовами. Это увеличит бюджет республики. Сейчас он составляет порядка 125 млрд рублей, но чтобы наш народ жил комфортно, он должен быть 250 млрд. Основными стратегическими направлениями являются сельское хозяйство, возрождение промышленности, развитие возобновляемых ресурсов. Эти вызовы требуют наличия большой профессиональной команды. Есть много ресурсов, но самый дефицит – это человеческий», – отметил он.
Говоря о том, что может дать конкурс участникам, он уточнил, что организаторы конкурса рассматривают возможность интеграции победителей в государственную, муниципальную службу или в бизнес.
«Пройдя этот путь, вы станете серьезными профессионалами, а когда вы ими станете, вы сможете капитализировать свои навыки и свои знания. Это самый основной актив, который вы приобретете за 10 лет. Ваш актив – ваша компетенция. Но она формируется не только из знаний, но и из эмоционального интеллекта», – подчеркнул он.
Изумруд Мугутдинова в своей речи коснулась кадровых проблем, имеющихся в республике. По ее словам, в настоящее время Дагестан претерпевает кадровый голод в профессионалах, при том, что наблюдается высокая безработица.
«Проблема в том, что в муниципалитетах и органах исполнительной власти сложно было найти молодых ребят – профессионалов. Поэтому у вас огромные возможности. Таких возможностей не было, по крайней мере в новейшей истории Дагестана. Нет необходимости рассматривать национальные критерии или рассматривать вопросы, связанные с куначеством и т.д.», – подчеркнула она.
Также министр добавила, что еще одной задачей министерства является трудоустройство выпускников: «Вы не просто будете заниматься обучением, у вас будут наставники, которые будут вас отслеживать, помогать, а самое главное, содействовать в вашем трудоустройстве в органах исполнительной власти, а может быть и рекомендовать вас бизнесу. Желаю вам удачи и терпения».
После официальной части молодым людям была предоставлена возможность задать интересующие вопросы и рассказать о своих впечатлениях.
Сегодня проходил первый этап конкурса, который состоял из открытия и знакомства. Далее участников ожидают групповые дискуссии, по которым будет выставляться оценка по компетенциям: лидерство, умение работать в команде, коммуникативные навыки, а послезавтра – индивидуальное интервью по саморазвитию.
По результатам проведения трёх этапов конкурса, отобранная молодёжь пройдёт обучение по программам Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства России. После чего молодые специалисты получат возможность трудоустройства по специальности.
Отметим, что в организации мероприятия принимали участие волонтеры отряда «Двори добро». Под руководством Аиды Рафиковны перед волонтерами были поставлены ряд важных задач: встречу гостей, наблюдение за порядком, а также оказание всевозможной помощи организаторам.
Организуют и проводят конкурс ГБУ ДПО РД «Дагестанский кадровый центр» Администрации главы и правительства РД при поддержке Дагестанского государственного технического университета.


Поделиться новостью: