+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В интеллектуальную игру сыграли студенты ДГТУ
15.11.2016 16:26 Давность: 1 year
Категория: 2016 г.

В ДГТУ Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов открыл Налоговый форум РД


15 ноября в Дагестанском государственном техническом университете прошла работа пленарного заседания Налогового форума Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие Глава РД Р.Г. Абдулатипов, Председатель Народного Собрания РД Х.И.Шихсаидов, Председатель Правительства РД А.М.Гамидов, Начальник Контрольного управления ФНС России М.В.Чаликов, руководитель УФНС России по Республике Дагестан У.А.Джабриалов, ректор ДГТУ Т.А.Исмаилов, представители Народного Собрания РД и Правительства РД, министры, главы муниципальных образований городов и районов РД, а также преподаватели и студенты ДГТУ.

Открывая работу форума, Глава РД Р.Г.Абдулатипов отметил: «Налоговый форум – это часть стратегии развития государства, часть общей стратегии социально-экономической развития страны. Формирование и развитие государства начинается с формирования и развития налоговой системы. Значит тот, кто занимается выстраиванием налоговой системы - занимается делом государственного строительства. Налоговая система  - это часть гражданского сознания, гражданского патриотизма». Как подчеркнул Глава республики, важно донести до каждого ее гражданина важность и необходимость  налоговой дисциплины, потому что нельзя любить родину, считать себя ее патриотом и всячески избегать своей конституционной обязанности по выплате налогов. Нельзя не понимать, что налоговые отчисления возвращаются к самим же налогоплательщикам в виде различных форм поддержки социально-экономической сферы, обеспечения безопасности и правопорядка.

Обращаясь к участникам форума, Р. Г.Абдулатпипов призвал говорить о кризисных точках, оперировать фактами, цифрами и соотносить результаты и  прогнозы с реальным положением дел в экономике республики. Было отмечено, что за последние три года удалось многое сделать для преодоления существовавшего разрыва во взаимодействии между муниципальными образованиями, правительством республики и федеральными налоговыми органами. Часть существовавших вопросов решена, но многие муниципальные образования по-прежнему остаются слабым звеном в цепи сборов налогов и обеспечения бюджета. В районах и городах практически не занимаются экономическим просвещением, для многих дагестанцев  налоговые службы представляются исключительно карательным органом, тогда как существуют и стимулирующие формы, и льготная поддержка предпринимательской  деятельности малого и среднего бизнеса.

Налоговиков Глава РД призвал вплотную заняться оптимизацией налогового регулирования, и в соответствии с существующим мощным налоговым потенциалом создавать адекватную реальности налоговою базу.

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Р.М. Алиев рассказал о бюджетной политике как основе социально-экономического развития Республики Дагестан. Из выступления следовало, что бюджетная политика должна быть увязана с целью стратегического развития и в то же время учитывать реально сложившуюся ситуацию. Первоочередной задачей должно стать решение проблемы сбалансированности республиканского бюджета, что требует консервативного подхода к вопросу эффективности его расходно-доходной части. Это позволит освободить средства  на решение социально-значимых вопросов. Также докладчик привел варианты мер по легализации теневой экономики, сокращению налоговой задолженности, подробно остановившись на программе финансового оздоровления  экономики и легализации трудовых отношений. «Необходимо изыскивать внутренние ресурсы для финансового обеспечения различных обязательств, не за счет поступлений из федерального бюджета, а за счет перераспределения собственных ресурсов, освобождаемых в результате оптимизации  и экономии», – подчеркнул Р.М.Алиев.

О налоговой политике, новых системах налогового администрирования в своем докладе, сопровождавшемся видеопрезентациями, рассказал  руководитель УФНС России по Республике Дагестан  У.А.Джабриалов.

Основное внимание докладчик уделил  новым сервисам ФНС России, реализующим принцип одного окна,  позволяющим в личном кабинете легко и оперативно получить доступ к необходимым данным, упрощать процедуры обработки информации и взаимодействие с налоговыми органами. Было рассказано об интегрированной базе с ФТС России, интернет-сервисе «Гражданский контроль», новых ресурсах, позволяющих защититься от нелегального товара, внедрении маркированной продукции и создании Реестра субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, У.А.Джабраилов подробно рассказал о специфике Федеральной информационно-аналитической системы и Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.

В завершение выступления руководитель ФНС России по РД призвал  до 1 декабря ликвидировать задолженности по налоговым отчислениям и таким образом выполнить свой гражданский долг, закрепленный 57 статьей Конституции РФ.

Начальник Контрольного управления ФНС России М.В.Чаликов, представивший собравшимся доклад  «Применение риско-ориентированного подхода в планировании выездных налоговых проверок», подчеркнул, что собираемость налогов в РД в последние годы значительно улучшилась, что дает оптимистический прогноз относительно необходимости применения процедур налоговых проверок в отношении отдельных категорий налогоплательщиков. Докладчик подробно рассказал о той работе, которую проводит ФНС для соблюдения интересов баланса государства и бизнеса. Было отмечено, что разработанной концепцией планирования выездных проверок  предусмотрены 12 общедоступных критериев: отклонение налоговой нагрузки и величины средней заработной платы от среднеотраслевых значений, низкий уровень рентабельности, миграция налогоплательщиков и др. Эта концепция в ближайшее время будет полностью автоматизирована, чтобы исключить человеческий фактор и возможные погрешности.

Выступивший заместитель Председателя Правительства РД - министр экономики и территориального развития РД Р.А. Юсуфов рассказал о роли проекта обеления экономики  в наращивании налогового потенциала. Было отмечено, что приоритетный проект «Обеление экономики» принес свои результаты, и за 9 месяцев текущего года  36 из 52 муниципальных образований республики выполнили  план по налоговым платежам,  13 образований достигли уровня от 90 до 100% собираемости налогов. «Мы должны понимать, что сегодня экономическая ситуация развивается и зависит от того, в каком состоянии находится малое и среднее предпринимательство», - отметил Р.Юсуфов, подчеркнувший, что в целях поддержки этого сектора экономики принято решение освободить вновь ставших на учет предпринимателей от уплаты налогов на два года.

Заместитель Главы Администрации г. Махачкалы Х.Г. Ашиков представил доклад «Налоги как инструмент инновационного развития муниципальных образований». Отталкиваясь от показателей дагестанской столицы, он привел число зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства, связав эти цифры с результатами проводимой работы по улучшению налогового климата в республике.

Председатель Правительства РД А.М.Гамидов в своем выступлении лаконично и четко указал на ключевые проблемы и острые вопросы, связанные с созданием и применением налоговых льгот. Было отмечено, что по сравнению с другими регионами эти льготы мизерные. В завершение своего выступления он  очень высоко отозвался о характере и результатах взаимодействия республиканского правительства и ФНС РФ по РД.

После выступлений докладчиков, Глава РД Р.Г.Абдулатипов поблагодарил ректора ДГТУ   за то, что тот всегда создает хорошие условия, показывая, каким надо быть хозяином на той территории, которую ему доверили, и передал  слово Т.А.Исмаилову. «Уважаемые участники, первый Налоговый форум Республики Дагестан был необходим, и это была инициатива Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова. По результатам форума будет принята резолюция со сформированной дорожной картой развития налоговой политики Республики Дагестан. Сегодня и завтра работа форума продолжится в рамках двух дискуссионных сессий: «Роль налоговых поступлений в формировании доходной части бюджета и аспекты налогового планирования, администрирования и стимулирования инновационной и предпринимательской деятельности в республике»,  «Кадровое обеспечение налоговых органов Республики Дагестан (подготовка, переподготовка, повышение квалификации и внедрение современных технологий)» и круглого стола. Удачи нам всем», - сказал ректор ДГТУ.

Завершая работу пленарного заседания, Глава РД Р.Г.Абдулатипов еще раз призвал собравшихся совместными усилиями  развивать экономику, малый и средний бизнес, улучшить администрирование налоговой системы на муниципальном уровне, разобраться с ГУПами и МУПами, оптимизировать работу Росреестра, Кадастровой палаты, в целом улучшить динамику собираемости налогов, снизать дотационность республики, вывести из подполья субъекты предпринимательства, а в конечном счете, ликвидировать теневую экономику, являющуюся источником терроризма и экстремизма.

После этого прошло награждение лучших сотрудников ФНС России по РД государственными наградами, благодарностями, именными часами от Главы РД, а также Почетными грамотами Народного Собрания РД.