+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Шахматный турнир прошел на факультете нефти, газа и природообустройства
20.02.2018 17:49 Давность: 213 days
Категория: 2018 г., Новость

В ДГТУ почтили память погибших в городе Кизляре


20 февраля в конференц-зале ДГТУ собрались неравнодушные к трагедии в Кизляре студенты и сотрудники вуза. Напомним, 18 февраля на территории собора Георгия Победоносца в городе Кизляре вооруженный преступник открыл огонь по выходящим из храма прихожанам. В результате стрельбы погибли пять женщин, еще две прихожанки и два сотрудника силовых структур получили ранения.

Началось траурное мероприятие с минуты молчания в память о погибших. От имени руководства, преподавательского состава, сотрудников и студентов университета слова глубокого сочувствия и скорби родным и близким погибших выразил проректор университета Надир Санаев. Он отметил, что это большая трагедия как для всего Дагестана, так и для вуза: среди трагически погибших была и вышедшая на пенсию преподаватель филиала ДГТУ в г.Кизляр Надежда Сергеевна Терлиян.

Затем слово было предоставлено заведующей кафедрой «Иностранных языков для экономических специальностей», профессору Жанне Абуевой, которая в своей речи обозначила общее мнение, что поступкам террористов никакого оправдания. Она также вспомнила о трагедиях в Каспийске и Буйнакске, отметив, что террористические акты уносили жизни ни в чем не повинных людей. «Терроризм не различает ни детей, ни матерей, ни семей. Однако нашими усилиями мы может противостоять развитию террористических и экстремистских настроений. Своей поддержкой и сочувствием людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации и нуждаются в правильных словах, неравнодушии и поддержке, мы, возможно, сможем предотвратить какую-либо возможность появления экстремистских мыслей в головах у людей», – она сказала.

Заведующий кафедрой, профессор Юсуп Абдулкадыров рассказал, что на факультетах и подразделениях вуза проводятся мероприятия, объединенные осуждением идей экстремизма. «Прошедшие события должны не только возмущать, но и объединять, сплачивать нас, чтобы мы могли организованно противостоять деструктивным силам, которые всегда были чуждыми для Дагестана».

Юсуп Абдулкадыров также призвал строить гражданское общество в единстве: «Мы единый народ, который не разделить никакими провокациями».

Мнение студентов ДГТУ высказала председатель Комитета молодежи вуза Екатерина Абакарова, выразив общее сочувствие и сострадание семьям погибших. Она также призвала молодежь приносить пользу обществу, оставляя положительный вклад.

Заместитель председателя Первичной профсоюзной организации работников и студентов университета Кадыр Назаров сказал, что в вузе проводится систематическая работа, направленная на профилактику распространения экстремизма и терроризма. Он также выразил благодарность представителям правоохранительных органов, которые не только защищают главное право человека на жизнь, но и по приглашению университета проводят профилактические беседы со студентами.

В завершении собрания проректор университета Тамила Рагимова призвала всех задуматься о прошедших событиях, осмыслить и постараться делать все зависящее от каждого для мирного и процветающего будущего.


Поделиться новостью: