+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В рамках Всероссийского фестиваля науки, на факультете нефти, газа и природообустройства состоялся научный семинар «Экологическая безопасность водного стока бассейна р. Сулак»
31.10.2018 11:20 Давность: 16 days

В ДГТУ под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева обсудили концепцию капитального ремонта главной площади Махачкалы


30 октября в зале совещаний Дагестанского государственного технического университета под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева и с участием студентов архитектурно-строительного факультета вуза обсуждена концепция капитального ремонта главной площади Махачкалы.

В обсуждении приняли участие Первый зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, Первый зам. Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Валерий Горнак, врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов, врио министра строительства и ЖКХ Малик Баглиев, врио председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов.

Открывая встречу, Глава Дагестана поблагодарил ректора ДГТУ Тагира Исмаиловаза проведенную работу по обсуждаемому вопросу и предоставленную возможность проведения совещания с участием студентов университета, отметив большой потенциал вуза и его обучающихся.

Владимир Васильев напомнил участникам встречи о подарке, сделанном мэром Москвы Сергеем Собяниным, – выделении  Махачкале 350 млн. рублей на реконструкцию центральной площади столицы.

«Мы начали с того, что стали обсуждать, в том числе на Градостроительном совете, как облагородить нашу главную площадь. Однако, не посоветовавшись с вами, мы не сможем решить эту задачу. Мы хотим, насколько это возможно, вашими глазами увидеть будущее этой площади: какой ее видите вы, ваши дети, увидят ваши внуки», – отметил руководитель Дагестана. При этом он подчеркнул о важности установления обратной связи с населением, чтобы именно они оценивали преобразования. В этой связи Глава республики поделился: «Недавно мы с Хизри Исаевичем Шихсаидовым в выходной день прошлись по площади, подошли к выставочному материалу по ее реконструкции. Кто-то написал там фломастером: «Не забудьте два теннисных стола!» – это уже обратная связь», – подчеркнул Владимир Васильев.

В качестве положительных примеров Владимир Васильев обратил внимание на стремительно развивающуюся Москву, расширяющую свое общественное пространство, а также г. Ессентуки, благоустроенная площадь которого не только радует горожан, но и служит развитию бизнеса.

"Сначала, – сказал Владимир Васильев, – мне хотелось как можно быстрее отремонтировать, изменить нашу площадь. Один из первых предложенных вариантов ее реконструкции заключал в себе создание пространства, выложенного цветной плиткой в виде национального ковра. Наверное, было бы красиво, если смотреть сверху. Однако есть и другие интересные идеи, в том числе и по выделению участка дороги, проходящей мимо администрации".

Глава республики также сделал акцент на необходимости создания или расширения зеленой зоны на площади, что крайне актуально в условиях жаркого летнего сезона.

Владимир Васильев высказался и в отношении сохранности памятника В.И.Ленину, который вот уже 70 лет не подвергался ремонту. Руководитель республики предложил реконструировать монумент, а также подумать над размещением скульптуры «Матери Дагестана».

«Понятно, что эта площадь будет наполняться гостями. Чем она интереснее, тем их будет больше. Пока площадь служит лишь местом передвижения из одной точки в другую. На самом же деле бизнес должен стоять в очереди за каждый метр, что даст синергетический эффект. Также нельзя забывать о маломобильной группе населения. Обо всем этом надо тщательно подумать», – призвал Владимир Васильев.

О концепции капитального ремонта площади доложил временно исполняющий обязанности председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов. Он также отметил, что для молодых архитекторов эта работа является стимулом для добросовестной работы во благо людей.

Ректор ДГТУ Тагир Исмаилов проинформировал присутствующих, что в вузе планируется задействовать систему грантовой поддержки на лучшие предпроекты: «За первое место предусмотрена оплата в размере 30 тысяч рублей, за второе – 20, а за третье – 10».

Декан архитектурно-строительного факультета Гаджимагомед Хаджишалапов рассказал о проведенной работе студентами 4 и 5 курсов направления «Архитектура», которые занимались опросом общественного мнения по вариантам реконструкции площади им. В.И.Ленина и прилегающих скверов. Для выявления интересных архитектурных концепций и форм студентам было поручено изучить опыт известных архитекторов, которые занимались исследованием на научном уровне архитектурных форм и стилей Дагестана. Среди них доктор архитектуры Геннадий Мовчан, бывший заведующий кафедрой архитектуры Михаил Придаткин, Вадим Скугорев, Албури Алхазов и другие. Нужно было также изучить российский и зарубежный опыт в проектировании площадей с использованием современных инновационных технологий. Было предложено при разработке предпроектного предложения для облицовки фасадов и малых архитектурных форм учитывать разнообразие местных природных материалов в сочетании с современными композиционными и инновационными материалами.

Разработанные варианты предпроектного предложения участникам встречи представили студенты 4-го курса Диана Муртазалиева и Омар Тагиров.

Было отмечено, что опрошенная часть населения выражала мнение, что площадь должна быть комфортной, современной и безопасной. Для них важно и то, как она будет освещена и обустроена, будут ли предусмотрены детские площадки, проезжая часть для автомашин и места отдыха. Участники встречи пришли к единому мнению, что центральная площадь столицы Дагестана должна стать популярным местом отдыха жителей и любимым местом туристов.

Завершая мероприятие, Глава Дагестана выразил надежду, что все самые лучшие предложения по реконструкции площади будут воплощены: «Сейчас у нас с вами есть шанс сделать так, чтобы на ту площадь, над которой вы сейчас работаете, люди ходили и, самое главное, гордились ею. Важно начатый процесс продолжить. Затем будем принимать решение и нести за него ответственность».


Поделиться новостью: