+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< День конституции отметили студенты ДГТУ
12.12.2016 12:56 Давность: 287 days

В ДГТУ прошел II Республиканский форум промышленников и предпринимателей «Инженерная модернизация – основа новой экономики»


В ДГТУ прошел Второй республиканский форум промышленников и предпринимателей «Инженерная модернизация – основа новой экономики».         

В его работе приняли участие министр РФ по делам   Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, председатель НС РД Хизри Шихсаидов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Овсянников, председатель наблюдательного совета Фонда содействия и развития малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов, члены Правительства РД, руководители республиканских министерств и ведомств, гости из других регионов страны, а также представители экспертного сообщества, крупных компаний и инвестиционных структур.

В рамках открытия работы форума гости посетили выставку инновационных разработок и высокотехнологичной продукции предприятий, научно-исследовательских и образовательных учреждений республики, размещенную в ДГТУ.

Глава Дагестана и высокие гости изучили экспозиционные стенды, представленные учебным центром и новым производственным цехом КЭМЗ в Каспийске, Каспийским заводом листового стекла, Дагестанским научным центром РАН, Корпорацией развития Дагестана и др. организациями и предприятиями региона.

Отдельно на выставке экспонировался стенд, посвященный итогам реализации на территории республики приоритетных проектов развития Дагестана.

Поле осмотра экспозиций, участники  форума прошли в актовый зал ДГТУ, где прошло пленарное  заседание конференции «Стратегия развития инженерно-технического потенциала Республики Дагестан».

Выступая перед участниками мероприятия, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что в этом году форум имеет инженерно-технологическую направленность. «Вопрос инженерной модернизации – это не только вопрос обеспечения конкурентоспособности экономики республики, не только вопрос социально-экономического развития республики, это, прежде всего, вопрос обеспечения защиты наших геополитических и экономических интересов на глобальном рынке», – отметил руководитель региона.

Глава региона подчеркнул, что за последние три года в республике удалось коренным образом изменить ситуацию. Только промышленное производство с 2013 по 2015 годы выросло в 1,6 раза. В целом, это результат реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Новая индустриализация» и мероприятий по импортозамещению в промышленности.

В рамках заседания также состоялась презентация территориального бренда Дагестана. Говоря о важности приобретения Дагестаном своего бренда, Глава Дагестана сказал: «Основные цели этого проекта: увеличение инвестиционной привлекательности, развитие равноправного и взаимовыгодного межрегионального и международного сотрудничества. Республика Дагестан обладает очень высоким социально-экономическим и инвестиционным потенциалом, поэтому концепция позволит повысить узнаваемость региона как в России, так и за ее пределами.  Создание положительного образа, имиджа региона, поддержание хорошей репутации и усиление моментов узнаваемости российских территорий – это те инструменты, которые способны вывести территорию на качественно новый уровень, привлечь нужные ресурсы, инвестиции и сделать привлекательным местом».

Выступая на пленарной сессии конференции, Лев Кузнецов подчеркнул, что Дагестан является одним из промышленных центров юга России, который может и должен производить современную, высокотехнологичную и востребованную продукцию.  «Республика Дагестан всегда играла важную роль в формировании промышленного потенциала России. Здесь сосредоточены предприятия, производящие уникальную продукцию и обеспечивающие потребности не только отечественного, но и зарубежных рынков. Поэтому наша задача, и задача региональных властей – способствовать процессу донесения самых актуальных инновационных разработок до производства, поддерживать эффективные предприятия, содействовать реализации новых научно-технических разработок и инвестиционных проектов», – подчеркнул Кузнецов.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Овсянников, выступая перед собравшимися, сказал, что показатель промышленного развития Дагестана за прошедший год существенно лучше, чем у большинства субъектов России. «Если вы видите, что определенные точки роста нуждаются в финансировании, то мы готовы рассмотреть программу от Республики Дагестан и оказать финансирование», – подчеркнул Д.Овсянников.

В свою очередь, председатель наблюдательного совета Фонда содействия и развития малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник призвал промышленников республики ввести в рамках проекта «Новая индустриализация» подраздел «Малая индустриализация», который будет активно участвовать в программах по финансированию Фонда. По его словам, Фонд готов выделить около 100 млн рублей на развитие малых форм предприятий Дагестана. Бортник добавил, что у Фонда уже есть хороший опыт взаимодействия с ДГТУ, но с Дагестаном в целом - слабый.

Далее о состоянии и перспективах развития промышленности Дагестана рассказал руководитель Минпромторга РД Юсуп Умавов, который отметил, что принятие приоритетных проектов развития РД стало точкой для развития промышленности на современном этапе.

С 2012 года республикой было реализовано 28 инвестиционных проектов на сумму свыше 31 млрд рублей. Кроме того, министр рассказал о развитии промышленности в текущем году. Так, наблюдается увеличение объемов производства, в том числе по оборонному заказу на 15%, государственных и муниципальных заказов, размещенных промпредприятиями республики, –  в 2 раза, объема производства за счет освоения новых импортозамещающих изделий и комплектующих – более чем на 1 млрд рублей, создание не менее 3-х индустриальных парков и научно-инновационного центра.

Далее в рамках пленарной сессии выступили генеральный директор ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагим Ахматов, который отметил, что многие годы предприятия промышленности сталкивались с проблемой отсутствия заказов. «В настоящее время в связи с необходимостью освоения изделий по импортозамещению имеются возможности получения заказов. Мы, в свою очередь, воспользовались нашими возможностями и в течении года нарастили производственные мощности», – рассказал Ахматов.

Затем перед участниками выступил ректор ДГТУ Тагир Исмаилов, который остановился на вопросах обеспечения кадрового потенциала и образования в целом. «Подготовка квалифицированных кадров – это основа экономики республики. По мониторингу, проведенному Министерством экономики и территориального развития РД, в настоящий момент республике требуются 132 специалиста с высшим инженерным образованием, а к 2020 году это число увеличится до 1564 человек. Анализ, проведенный по всем специальностям, показал, что только в этом году отраслям республики нужно будет 6018 специалистов, 8744 человек понадобится к 2020 году. Это говорит только об одном: инженерные кадры нужны республике», - подчеркнул ректор ДГТУ.

Также ректор напомнил собравшимся, что по инициативе Главы РД проводилась оптимизация вузов и филиалов, расположенных на территории республики, и эта работа в целом принесла очень хорошие результаты. Рассказывая о подготовке инженерных кадров в университете, Тагир Исмаилов отметил, что ДГТУ готовит специалистов по 264 образовательным программам высшего, среднего специального образования, а также программам профподготовки, переподготовки и повышения квалификации.

Во всех направлениях интенсивно развивается сотрудничество с предприятиями региона. «В прошлом году мы заключили 216 хозяйственных договоров с различными организациями, учреждениями и промышленными компаниями республики. По поручению Главы РД ведется работа по созданию базовых кафедр на предприятиях региона. Наш вуз создал 19 таких кафедр.  ДГТУ активно участвует в изобретательской деятельности. За последние 5 пять лет  было получено 1570 патентов РФ на изобретения и полезные модели, при этом научно-исследовательский потенциал университета получил высокую оценку на европейских и азиатских международных выставках изобретений, где были завоеваны медали и дипломы.  Более 10 лет мы ведем  целевой прием на ОПК, а в прошлом году выиграли 8 программ по повышению квалификации инженерных кадров. Мы стараемся сделать все, чтобы в Дагестане  были  достойные инженерные кадры», - сказал Тагир Исмаилов в завершение своего выступления.  

После аплодисментов прошло награждение участников конкурса производителей товаров и услуг «Знак качества Дагестан» в номинациях «Промышленное производство и товары народного потребления»; «Сельскохозяйственное производство и продовольственные товары»; «Услуги»; «Изделия традиционных ремесел и народных мастеров Дагестана».

В рамках форума состоялось подписание ряда трехсторонних соглашений о сотрудничестве между ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет», ФГБОУ ВПО «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и ОАО «Корпорация развития Дагестана», между  ФГБОУ ВО «ДГТУ», ОАО «Электронно-вычислительная техника» и ОАО «Корпорация развития Дагестана», а также между ФГБОУ ВО «ДГТУ», ООО «РМЗ РариТЭК» и ОАО «Корпорация развития Дагестана».

Торжественным моментом стало вручение Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым министру РФ по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову высшей награды региона – ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан». Свою награду за вклад в развитие экономики республики получил и Победитель Республиканского конкурса предприятий производителей товаров и услуг «Знак качества «Дагестан» -гендиректор ОАО «Концерн  КЭМЗ» Ибрагим Ахматов.

После перерыва гости форума приняли участие в заседании комиссии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по вопросам развития промышленности Республики Дагестан, а также в работе   дискуссионных сессий: «Инвестиции в горные территории», «Поддержка несырьевого экспорта в РФ. Финансовые и нефинансовые меры поддержки», «Профессиональное обучение, подготовка и переподготовка рабочих кадров для предприятий» и «Модернизация инженерного образования. Задачи. Механизмы. Результаты», модератором которой выступил ректор ДГТУ Тагир Исмаилов.

Работа Второго республиканского форума промышленников и предпринимателей «Инженерная модернизация – основа новой экономики» продолжится 30 марта в рамках шести дискуссионных сессий и научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития машиностроения РД в современных условиях».