+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ФРТиМТ. Навстречу «Приему-2019»
27.10.2018 11:00 Давность: 20 days
Категория: 2018 г., Новость, В центре внимания, ОВРиСР, Профком, УМУ

В ДГТУ прошёл конкурс «Лучший староста − 2018»


26 октября в Дагестанском государственном техническом университете состоялся ежегодный конкурс «Лучший староста ДГТУ − 2018».

Организаторами мероприятия выступили Первичная профсоюзная организация работников и студентов Дагестанского государственного технического университета в лице председателя комиссии по организации досуга и культурно массовой работе Расула Омарова совместно с учебно-методическим управлением и отделом по воспитательной работе и социальному развитию.

Конкурс на звание «Лучший староста ДГТУ» проводится среди старост учебных групп, ставших победителями на внутрифакультетских турах конкурса, с целью повышения эффективности деятельности старост учебных групп, вовлечения молодёжи в общественно-полезную деятельность, развития студенческого самоуправления и повышения качества общественно-воспитательной работы среди обучающихся.

Основными задачами конкурса стали выявление и поощрение лучших старост учебных групп, распространение их опыта, формирование у старост ответственности за выполнение своих обязанностей, успешную учёбу обучающихся, участие в научно-исследовательской, культурно-досуговой, общественной деятельности, формирование положительного морально-психологического микроклимата в учебной группе, повышение роли старосты в системе студенческого самоуправления, содействии и самореализации общественно-полезных инициатив обучающихся, защите их прав и интересов.

Конкурс проходил в два тура. В первом туре, который проходил на каждом факультете, экспертной оценкой комиссии в составе декана факультета, заместителя декана по учебной работе и председателя сектора обучающихся профсоюзного бюро выдвигался лучший староста, который имел честь представлять факультет во втором туре конкурса.

Второй тур включал в себя заочный и очный этапы. В заочном этапе была проведена конфиденциальная экспертиза, анализ результатов учебной деятельности группы и работы старосты. На данном этапе определяющими стали следующие показатели: успеваемость и качество знаний старосты, а также успеваемость и качество знаний обучающихся учебной группы. Очный этап был разделен на четыре подэтапа.

Самопрезентация «Я − староста» − мини-выступление участников, характеризующее социальную активность старосты, его деятельность в учебной группе, на факультете и в университете.

Видеоролик «Успешная семья», содержащий материалы, отображающие общественную активность обучающихся, участие обучающихся группы в научно-исследовательских, культурно-массовых, спортивно-оздоровительных и иных общественных мероприятиях, проводимых в университете, на факультетах и в учебных группах.

Блиц-опрос − конкурс, направленный на выявление у конкурсантов знания нормативно-правовой базы и внутривузовских положений университета. Каждому из участников конкурса были заданы по 20 вопросов, на которые следовало ответить в течение 2 минут.

Заключительный конкурс «Сюрприз» − предстоял в оценке навыков старосты отстаивать свою позицию и умение вести конструктивный диалог по определённым ситуациям. Участникам предоставлялось 5 минут для выполнения этого задания.

Для проведения конкурса была создана конкурсная комиссия, в состав которой вошли: проректор по учебной работе Нурмагомед Суракатов, проректор по воспитательной и социальной работе Тамила Рагимова, председатель Первичной профсоюзной организации работников и студентов ДГТУ Сиражутдин Джамалавов и начальник отдела по воспитательной работе и социальному развитию Эседулах Салахов.

К финальному туру конкурса были допущены старосты академических групп: Магомедов Алимагомед (АСФ), Алибегов Далгат (ТрФ), Магомедова Хабизат (ИЭФ), Алиева Ажам (ФНГиП), Гусейнова Заира (ФИСФиА), Асхабова Шамай (ФКТВТиЭ), Шевченко Анастасия (ФТДиСЭ), Гусейнов Курбанмагомед (ФРТиМТ), Газимагомедова Аминат (ФМП) и Хабагинова Галимат (ТФ).

Предваряя подведение итогов с оценкой проведенного конкурса выступили проректоры университета. Нурмагомед Суракатов отметил повышение из года в год уровня подготовки старост как лидеров академических групп. «Важно повышать внимание студентов к учебной и научно-исследовательской работе, к участию в олимпиадах и конкурсах. Ведь пока вы обучаетесь в университете, ваша первоочередная задача – набрать тот багаж знаний и компетенций, которые необходимы будут в дальнейшем. И старосты групп должны уделять этому направлению большое внимание», – отметил проректор по учебной работе.

В свою очередь, Тамила Рагимова подчеркнула, что опыт участия в таких конкурсах дает возможность дальнейшего развития своих личных и профессиональных качеств. «Все старосты достойно представили свои факультеты и отрадно, что обучающиеся академических групп так активно поддерживают своих лидеров. Это показатель вашей сплоченности», – сказала она.

По итогам конкурса «Лучший староста − 2018» победителем была признана обучающаяся факультета магистерской подготовки Аминат Газимагомедова. Второе место заняла обучающаяся факультета информационных систем, финансов и аудита Заира Гусейнова, а третье − представитель технологического факультета Галимат Хабагинова.

В торжественной обстановке представители конкурсной комиссии наградили победителя и призёров памятными дипломами и ценными призами.


Поделиться новостью: