+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Олимпиада по неорганической химии состоялась в ДГТУ
05.04.2017 13:46 Давность: 172 days
Категория: В центре внимания

В ДГТУ прошли выборы ректора


5 апреля в ДГТУ состоялась Конференция работников и обучающихся Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Дагестанский государственный технический университет».

В мероприятии участвовал врио Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов. В повестку дня работы конференции  был включен один  вопрос – выборы ректора ФГБОУ ВО «ДГТУ». На должность претендовали нынешний ректор ДГТУ, Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Тагир Исмаилов, проректор по экономике ДГТУ, кандидат экономических наук, доцент Нурмагомед Суракатов, декан заочного факультета ДГТУ, кандидат технических наук, доцент Надир Санаев.

В конференции принимал участие 91 делегат, избранный ранее из общего количества сотрудников и обучающихся университета. В ходе процедуры избрания был соблюден весь порядок и регламент проведения конференции.

Председатель конференции, проректор ДГТУ по учебной работе Кади Гасанов познакомил присутствующих с информацией о работе комиссии по выборам ректора и представил информацию о кандидатах. Затем собравшиеся прослушали выступления  кандидатов: Тагира Исмаилова, Надира Санаева и Нурмагомеда Суракатова, которые рассказали о современном состоянии, успехах и достижениях университета, а также о планах и перспективах развития вуза в ближайшее время.

После этого слово было предоставлено желающим выступить из числа  представителей профессорско-преподавательского состава, студенческого коллектива и профсоюзных органов университета. В их числе: проректор по научной и инновационной деятельности, д.э.н., профессор Елена Павлюченко, заведующий кафедрой права и политологии, к.э.н., профессор Идрис Оруджев, директор НИИ «Региональных экономических проблем», д.э.н., профессор Арбули Магомедов,  заведующий кафедрой финансов и кредита, д.э.н., профессор Аммакади Рабаданов, заведующий кафедрой управления и информатики в технических системах и вычислительной техники, д.т.н., профессор Таджидин Саркаров, председатель Комитета по делам молодежи вуза Екатерина Абакарова.

Все выступившие отметили плодотворную деятельность нынешнего ректора  Тагира Исмаилова в этой должности и подчеркнули, что передовые позиции университета по всем направлениям деятельности достигнуты исключительно благодаря  его личным и профессиональным качествам.

«Вдохновителем всех эффективных перемен в нашем вузе является ректор Тагир Исмаилов. Современные вызовы требуют новых подходов, достижения еще более высоких показателей и целей. Убеждена, что этого мы можем достигнуть только благодаря взятому курсу его нынешним руководителем», - отметила Елена Павлюченко.

«ДГТУ сегодня занимает первое место по многочисленным показателям деятельности. Он по праву называется лидером отечественного образования. И это нынешнее состояние вуза – заслуга его руководителя, требовательного, трудолюбивого и исключительно порядочного человека», - сказал Идрис Оруджев.

«Я помню, как до избрания ректором Тагира Исмаилова, я, будучи деканом инженерно-экономического факультета, отменял занятия. Вы спросите почему? Потому что невозможно было работать со студентами в неотапливаемых помещениях с протекающей крышей, в сырости и запущенности. Это был конец девяностых - начало двухтысячных годов, когда коллектив понял, что университет нуждается в таком исключительном руководителе, как  Тагир Исмаилов, сумевшем поднять на высокий уровень не только показатели по образовательной и научной деятельности, сделать вуз сосредоточением талантливой и патриотичной молодежи, но и, фактически, заново выстроить всю его инфраструктуру», - поделился своим мнением Арбули Магомедов.

«О кандидате в ректоры Тагире Исмаилове я могу сказать коротко: это человек, который держит свое слово. Я знаком с ним с 1978 года и могу с уверенностью сказать, что эта черта характера сделала его надежным руководителем и достойным человеком, на которого хочется равняться, с кем приходит уверенность в лучших переменах», - подчеркнул Аммакади Рабаданов.

«Большие и эффективные перемены под силу только сильному руководителю. Таким руководителем я считаю Тагира Исмаилова, которго знаю уже более 40 лет. Человек, чей жизненный принцип гласит «Мелочей не бывает», во всем добивается не просто хороших, а самых  лучших результатов», - заявил Тажутдин Саркаров.

Мнение всех студентов озвучила Екатерина Абакарова: «Процветание ДГТУ – заслуга ректора Тагира Исмаилова. Мы гордимся, тем, что учимся здесь, что нашим ректором является человек, на которого мы хотим равняться, кто служит нам, молодым, примером. Требовательный к себе и другим, он учит нас быть лучше, умнее, трудолюбивее и, в конечном счете, успешнее!».

Анатолий Карибов передал делегатам конференции и всему коллективу вуза  приветствия от Главы РД Рамазана Абдулатипова, Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова, Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова,  и озвучил свое мнение в поддержку кандидатуры Тагира Исмаилова. «ДГТУ – самый лучший, крупный, ведущий научно-образовательный центр Юга России. Здесь проходит большое число значительных и знаменательных для республики и страны событий. Вуз входит в российский топ-рейтинг и, благодаря усилиям нынешнего ректора, уверенно шагает впереди многих вузов. Тагир Исмаилов не только успешно руководит вузом, он является Председателем Совета ректоров вузов РД, депутатом НС РД, возглавлял региональный Народный штаб общественной поддержки кандидата В.В.Путина на выборах Президента РФ в 2012 году. Благодаря его большому личному вкладу проведена оптимизации вузов и филиалов вузов на территории РД, многое сделано для улучшения ситуации со сдачей ЕГЭ в республике и осуществлена масса других успешных и важных дел.

Взяв на себя миссию по поддержке развивающихся секторов промышленности Дагестана, обеспечивая индустриальный сектор и многие другие сферы народного хозяйства квалифицированными кадрами, выполняя массу общественных задач, ДГТУ уже сегодня, по сути, является опорным вузом республики.  Руководство республики, со своей стороны, приложит все усилия, чтобы он стал опорным вузом по факту, заслуженно приобретя еще более высокий статус.

Желаю ДГТУ и дальше быть флагманским кораблем и уверенно плыть вперед под руководством  достойного ректора», - пожелал Анатолий Карибов.

Кульминацией конференции стала процедура тайного голосования, итоги которой, после подсчета голосов и принятия протоколов счетной комиссии, озвучил ее председатель – заведующий кафедрой философии, д.ф.н., профессор  Юсуп  Абдулкадыров.

По  результатам тайного голосования из 91 присутствующих делегатов, 89 голосов было отдано  за Исмаилова Тагира Абдурашидовича. По одному голосу были отданы за Санаева Надира Кельбихановича и Суракатова Нурмагомеда Сайпулаевича.

Таким образом, решением коллектива и безусловным большинством голосов на ближайшие пять лет ректором ДГТУ избран Тагир Исмаилов.

После поздравлений коллег Тагир Абдурашидович сказал слова благодарности: «Спасибо коллективу и руководству республики за оказанное мне в очередной раз доверие! Уверен, что вместе с вами мы сделаем наш вуз еще более успешным и сильным на благо нашей республики и всей страны!».

 

С биографией Тагира Исмаилова можно ознакомиться на сайте http://dstu.ru/ob-universitete/rektor-fgbou-vo-dagestanskii-gosudarstvennyi-tekhnicheskii-universitet/