+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ФИСФиА. Навстречу «Приему-2017»
07.03.2017 10:17 Давность: 258 days
Категория: В центре внимания

В ДГТУ прошло заседание Общественного совета Министерства образования и науки РД


6 марта в зале «Политех» Дагестанского государственного технического университета  прошло заседание Общественного совета министерства образования и науки РД с участием вице-премьера Правительства  Республики Дагестан Екатерины Толстиковой. Заседание прошло под руководством председателя Общественного совета Тагира Исмаилова.

На заседании, в котором участвовали ректоры вузов, представители департаментов и управлений образования районов и городов республики, члены общественного совета, директора школ, учителя, были подведены итоги деятельности ведомства за 2016 год и представлена публичная декларация целей и задач на 2017 год.

Открывая  мероприятие, Тагир Исмаилов ознакомил собравшихся с повесткой дня и поблагодарил Екатерину Толстикову за инициативу проведения работы совета в новом, расширенном формате  с возможностью привлечения к обсуждению вопросов заседания широкой аудитории. Отметим, что для всех образовательных организаций и администраций муниципальных образований республики была организована онлайн-трансляция.

По первому вопросу повестки заседания с отчетом о работе Министерства образования и науки  РД за 2016 год выступил министр Шахабас Шахов. В выступлении было отмечено, что за последние годы удалось организовать на высоком уровне проведение ЕГЭ, коренным образом реформировать систему профессионального образования, заложить масштабное строительство новых социальных объектов и начать реализацию федеральных государственных образовательных стандартов.

По его словам, министерством ежегодно проводится активная работа по привлечению средств из федерального бюджета. Наряду с улучшением инфраструктуры, эффективно решаются вопросы обеспечения качественного образования, что является приоритетной задачей.

Принятые на республиканском и муниципальном уровнях организационные меры позволили улучшить результаты Единого государственного экзамена по русскому языку на 8 баллов, по математике – на 12,6 балла.  Шахов отметил, что особое внимание на федеральном и республиканском уровнях уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья. «К сожалению, в республике еще не во всех образовательных организациях созданы условия для инклюзивного образования. В 478 учреждениях сегодня имеется возможность для обучения детей с ограниченными возможностями. При этом за 2016 год соответствующие условия созданы в 20 школах и садах, в том числе в СОШ № 4 Махачкалы с 1 сентября созданы условия для обучения в 5-х и выше классах для 50 детей-инвалидов (колясочников).

Продолжая тему социально незащищенной категории граждан, необходимо отметить, что в Республике Дагестан ежегодно сокращается количество детей-сирот и воспитанников детских домов.

Он сообщил, что в настоящее время в республике действует 39 организаций высшего образования (23 государственных и 16 негосударственных). Количество студентов в системе высшего образования составляет более 70 тыс. человек (64 тыс. – в государственных и 6 тыс. – в негосударственных). «После широкомасштабной проверки активизировалась работа организаций высшего образования. Считаем необходимым продолжить работу по оптимизации сети вузов и их филиалов, исключению дублирования направлений и профилей подготовки, а также приостановление деятельности неэффективных вузов и филиалов», – добавил он.

Было предложено  начать формирование единой концепции реализации педагогического образования в Республике Дагестан, определив в качестве базовых направлений этой работы: повышение качества подготовки педагогических работников, установление требований к трудоустройству, установление показателей деятельности муниципальных и государственных органов власти по указанной деятельности.

Заместитель председателя  Правительства РД Екатерина Толстикова подчеркнула, что Общественный совет – это один из ключевых инструментов управления сферой образования, где собраны самые заинтересованные в развитии образования представители общественного и профессионального сообщества. «Поэтому, мы должны в своей работе максимально широко опираться на ваш опыт, вашу работу и те проблемы, которые вы видите в системе образования», – сказала зампред.

После обсуждения отдельных пунктов  отчета, члены совета единогласно  одобрили работу Министерства образования и науки РД и перешли к следующему вопросу  заседания.

С ведомственным планом открытости деятельности Минобрнауки РД собравшихся познакомил заместитель министра образования и науки РД Хаджимурад Алиев. По его словам, в условиях нарастающей сложности информационных потоков, серьезной задачей для республиканских исполнительных органов власти является необходимость принятия моделей и принятия решений и реализация государственных функций, основанных на активном участии гражданского общества, а также на использовании современных механизмов общественного контроля.

«Основная и ключевая идея информационной открытости – это реализация эффективной системы общественного контроля. Предпосылкой является необходимость внедрения открытых государственных дамб, управления качества принимаемых управленческих решений», – сказал Алиев.

Третьим пунктом повестки  заседания стало выступление министра образования и науки РД Шахабаса Шахова, посвященное  целям и задачам министерства на 2017 год. В докладе было отмечено, что министерство ставить перед собой реализацию намеченных планов по 9 направлениям:  воспитательная работа, дошкольное образование, общее образование, защита детей, заработная плата учителей и специалистов сферы образования и науки, дополнительное образование, среднее профессиональное образование и наука.

После ознакомления с содержанием поставленных задач, с комментариями и предложениями по каждому направлению деятельности выступили члены совета и гости мероприятия, в числе которых  ректор ДагГАУ, д.вет.н., профессор Зайдин Джамбулатов, ректор ДГМУ, д.м.н., профессор  Сулейман Маммаев, директор института языка и литературы ДНЦ РАН, д. фил. н., профессор Магомед Магомедов, директор ИСЭИ ДНЦ РАН, д.э.н., профессор  Сергей Дохолян, президент  ДГУНХ, д.э.н., профессор  Гамид Бучаев, проректор по учебной работе ДГУ, д.и.н., профессор Магомед Гасанов, директор махачкалинской школы № 16 Фарида Магомедова, председатель Совета ссузов РД Али Абдуллаев,  Председатель республиканской организации профсоюза работников образования и науки Магомед Амиродинов, директор Технопарка «Фотон», д.ф-м.н., профессор Музакир Шихсаидов,  директор ОАО «НПЦ Конверсии», д.э.н., профессор  Игорь  Гафуров, депутат махачкалинского городского собрания Магомед Магомедов и др.

После выступлений состоялось утверждение плана работы   Общественного совета Министерства образования и науки РД на 2017 год.

В завершение мероприятия  Тагир Исмаилов  поблагодарил Екатерину Толстикову и  всех участников заседания за плодотворную работу и напомнил, что все желающие могут представить свои предложения в Общественный совет для дальнейшего обсуждения и выработки консолидированной позиции по всем направлениям деятельности организации.