+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ДГТУ участники конференции «Имам Шамиль и его эпоха»
12.07.2017 08:06 Давность: 75 days

В ДГТУ прошло заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки РД


11 июля в ДГТУ прошло очередное заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки РД  под председательством ректора университета Тагира Исмаилова.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Екатерина  Толстикова, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, члены совета, представители общественности.

Открывая мероприятие, Тагир Исмаилов поприветствовал  собравшихся, познакомил с повесткой мероприятия и поблагодарил за участие в работе заседания Екатерину Толстикову и Шахабаса Шахова.

Выступивший по первому вопросу заместитель министра образования и науки РД Темирхан Халилов познакомил собравшихся с  информацией о ходе реализации публичной декларации целей и задач деятельности Министерства образования и науки Республики Дагестан в 2017 году.

Докладчик подвел итоги работы по таким направлениям декларации, как: воспитание, заработная плата, дошкольное образование, дополнительное образование, среднее специальное образование, высшее образовании, наука.

Было отмечено, что по направлению «Воспитание» удалось добиться максимального охвата образовательных организаций российским движением школьников. По линии дошкольного образования  продолжена  работа  по строительству детских садов, развиваются негосударственные  сектора в этом направлении,  создается современная система  оценки качества образования, разработана программа  по выявлению и сопровождению талантов воспитанников дошкольных образовательных организаций, создана предметно - пространственная развивающая среда федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

По направлению «Общее образование»  проведен мониторинг по оценке уровня  преподавания предметов, разработаны  меры по повышению качества образования, реализованы   в пилотном режиме программы  по развитию сельских школ, по управлению образовательным пространством школы (школьный кампус), созданы новые  школьные  места, ведется формирование  предметных ассоциаций учителей.

По направлению «Защита детей» также достигнуты определенные успехи:  большое число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроены на семейные формы воспитания, проведены мероприятия, направленные на  обучение правильному поведению детей и подростков на дорогах, достигнуто снижение числа детей-сирот, находящихся на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, ведется успешная работа по обучению детей с особыми образовательными потребностями.

Также замминистра рассказал о мерах по решению проблемы с заработной платой, которая является одним из приоритетных направлений целей  публичной декларации.

Докладчик отметил, что  по линии дополнительного образования  проведен  мониторинг состояния системы дополнительного образования, полным ходом идет создание детского технопарка «Кванториум», реализуется новый  проект «Дополнительное образование детей (механизмы повышения качества программ дополнительного образования детей)».

Говоря о работе, проделанной по направлению «Среднее профессиональное образование»  Т.Халидов подчеркнул, что с периода постановки данной задачи произошла качественная активизация участия в движении «Ворлдскиллс» Россия, в конкурсных мероприятиях которого приняли участие более 100 представителей рабочих профессий  из Дагестана. Кроме того, при участии работодателей осуществлена разработка программы развития профессионального образования и концепции педагогического образования Республики Дагестан.

По направлению «Высшее образование» также реализован целый ряд шагов, в частности, создан кадровый центр в сфере образования, осуществлен многосторонний анализ эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования.

По направлению «Наука»  сформирован комплекс мер по поддержке молодых ученых и ведется работа по активизации научно-исследовательской деятельности аспирантов. Кроме того, ведется работа по привлечению инвестиций в научную сферу и научно-образовательный  кластер РД. Также в реализуемых планах Министерства - создание системы оценки результативности деятельности научных организаций Республики Дагестан.

Комментарии по данному вопросу дали заместитель Председателя Правительства РД Екатерина  Толстикова и ректор ДГТУ Тагир Исмаилов.

По второму вопросу заседания выступил заместитель министра образования и науки РД Хаджимурад Алиев. Он рассказал о ходе реализации ведомственного плана открытости деятельности Минобрнауки РД на 2017 год. В частности, он отметил, что официальный сайт Минобрнауки РД в настоящее время соответствует федеральным требованиям, предъявляемым к сайтам органов государственной власти. Информация на сайте систематически обновляется и поддерживается в актуальном состоянии. Совместно с РГВК «Дагестан» проводится работа, в рамках  которой предусмотрено создание образовательных телепроектов. В целях реализации проектов Минобрнауки РД «Новое качество образования», направленных на повышение качества образовательной системы Республики Дагестан, создан портал edu-05.ru, на котором представлены реализуемые образовательные проекты с соответствующими документами, фотоматериалами и информацией об Экспертных советах проектов.

Комментарий по второму вопросу озвучил  председатель Республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Дагестана Магомед Амиродинов.

По третьему вопросу с информацией по  ГБОУ ДО «Малая Академия наук РД» выступила начальник отдела развития дополнительного образования детей Министерства образования и науки РД Лариса Калмыкова. Она рассказала, что с 2017 года началась реализация приоритетного проекта «Дополнительное образование детей (механизмы повышения качества программ дополнительного образования детей)». Это один из 11 новых образовательных проектов, которые реализуются по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова под руководством вице-премьера Правительства РД Екатерины Толстиковой.

В Дагестане на сегодняшний день функционируют 352 организации дополнительного образования с охватом более 210 тысяч учащихся. В ведомстве Министерства образования и науки РД из них находятся восемь учреждений с охватом более 18,5 тысяч детей.

Докладчик подчеркнула, что на данный момент, отсутствует механизм экспертизы программ дополнительного образования. Нет данных по содержанию проводимой работы по выявлению и развитию интересов детей.

Было отмечено, что в целях реализации системы выявления и развития молодых талантов, поддержки научного и технического творчества школьников, стимулирования массового участия молодежи в научно-исследовательской и инновационной деятельности в республике создана «Малая академия наук Республики Дагестан» (ГБУ ДО МАН РД), учредителем которого является Минобрнауки РД.

МАН РД будет работать в тесном контакте с Дагестанским институтом развития образования, ДНЦ РАН, с высшими  учебными  заведениями Республики Дагестан, образовательными учреждениями и другими организациями республики.

Доклад прокомментировали руководитель технопарка «Глобал-М» Музакир Шихсаидов и ректор ДГТУ Тагир Исмаилов.  

Четвертый вопрос заседания был посвящен проблемам взаимодействия с муниципальными и государственными органами власти по вопросам образования. Информацию озвучил заместитель министра образования и науки РД Темирхан Халилов. Он назвал проблему эффективного взаимодействия между двумя уровнями власти - государственной и муниципальной - одной из самых острых проблем современного политического развития страны. В целях повышения качества взаимодействия с муниципалитетами по вопросам образования, Минобрнауки РД планирует заключить Соглашение с муниципальными образованиями. В рамках соглашения предполагается осуществлять взаимодействие по вопросам: кадровой политики в системе образования;  механизмов финансового обеспечения системы образования;  системы оплаты труда сотрудников системы образования;  системы управления качеством образования; реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности в сфере образования Республики Дагестан», утвержденного распоряжением Правительства Республики Дагестан от 6 мая 2014 г. № 128-р; принятия решений в отношении объектов социальной инфраструктуры для детей.

По данному вопросу также выступили с комментариями руководитель отдела ДНЦ РАН Сергей Дохолян и заместитель Председателя Правительства РД Екатерина  Толстикова, которая уделила внимание проблеме аттестации директоров школ, а также призвала членов Общественного совета активнее участвовать в формировании повестки дня, формулировать актуальные вопросы, делиться предложениями и инициативами, выявлять наиболее острые проблемы, требующие обсуждения и решения в рамках деятельности совета.

По вопросу об организации  и проведении республиканских  и муниципальных  конкурсов «Лучший учитель», «Лучший директор», «Лучший воспитатель» и совершенствовании системы оплаты труда выступила заместитель Председателя Правительства РД Екатерина  Толстикова. Она отметила, что в данный момент дагестанские педагоги участвуют в общероссийском конкурсе «Лучший учитель года», но в самой республике не сформирована система конкурсов педагогического мастерства  по всем уровням образования. Поэтому было предложено проработать вопросы по созданию республиканского конкурса, который позволит создать платформу по отбору педагогов, их кооперации, поддержке  и поощрению.

Отдельное внимание Е. Толстикова уделила системе развития и поддержки талантов. Было отмечено, что в данный момент ведется совместная работа с Московским центром педагогического мастерства,  получает новое развитие олимпиадное движение в республике. Зампред подчеркнула, что детей необходимо больше заинтересовывать в предметах. Уже сейчас в  рамках Указа Главы РД о формировании системы поддержки талантов реализуется проект «Мир талантов», который объединяет много конкурсов. Помимо этого, планируется привлечь детей к проектной деятельности в сфере IT, робототехники, медицины и др. По словам Е.Толстиковой, эти проекты должны получить историю успеха и стать стартом для дальнейшего участия детей в более сложных проектах.

Тагир Исмаилов прокомментировал выступление, отметив, что  подобная поддержка талантливых педагогов и школьников – весьма эффективное и перспективное решение.  В качестве примера, он рассказал о том, что в ДГТУ в течение семи лет проводятся конкурсы «Молодой преподаватель», «Лучший изобретатель», «Лучший робототехник», «Лучший строитель», «Лучший нефтяник», «Лучшее учебно-методические пособие», «Лучший молодой преподаватель», ведется масштабная грантовая поддержка со стороны вуза. Т.Исмаилов отметил, что такая форма стимулирования  имеет огромное значение и эффективный результат.

Выступивший министр образования и науки РД Шахабас Шахов отметил, что Общественный совет стал очень важным и эффективным институтом, позволяющим обсуждать и реализовывать в жизнь  необходимые для совершенствования системы образования решения.

«Сегодня делается очень много для развития образования, за последние три-четыре года произошли кардинальные перемены, позволившие добиться положительной динамики по многим направлениям в сфере образования в республике», - отметил министр. Одним из важных направлений развития он  назван интеграцию, использование ресурсов министерства, муниципалитетов, общественных организаций. «Есть много вопросов, которые мы могли бы решить без новых финансовых вложений, без дополнительных сложностей за счет оптимизации взаимодействия с этими структурами», – сказал Шахов. Он подчеркнул, что основной задачей на сегодняшний день является формирование единого образовательного пространства на территории всей страны. Должен быть единый стандарт и одинаково высокий уровень обучения. Благодаря деятельному участию Екатерины Толстиковой дагестанские  педагоги, специалисты в области образования стали чаще выезжать в другие регионы для обмена опытом и заимствования новых образовательных стратегий. В Дагестан стали чаще приезжать коллеги из крупных российских центров, что также является одним из элементов наметившейся интеграции.  

«Эта интеграционная работа должна  быть продолжена, спасибо нашим вузам,  спасибо Тагиру Исмаилову, по чьей инициативе вузы стали плотно сотрудничать с образовательными учреждениями республики», - отметил Шахов. Также министр прокомментировал отельные аспекты вопросов  повестки заседания, поблагодарив собравшихся коллег за осуществленную работу. После этого Шахабас Шахов  представил нового заместителя министра образования и науки РД  Алексея Карпухина, прибывшего на новое место работы из Москвы.

В завершение мероприятия Тагир Исмаилов подвел итоги заседания совета и поблагодарил собравшихся за участие. Отдельные слова благодарности были высказаны в адрес Екатерины Толстиковой и Шахабаса Шахова,   которые,  несмотря на большую загруженность работой, никогда не пропускают заседания Общественного совета и всегда с огромной пользой для общего дела,  полной отдачей и ответственностью участвуют в его работе.

Пожелав удачи и успехов в общем деле по развитию образования в республике, Тагир Исмаилов сообщил о том, что следующее заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки РД планируется провести в сентябре.