+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Посещение Республиканского психоневрологического диспансера
30.12.2019 16:40 Давность: 219 days
Категория: 2019 г., ТрФ

В ДГТУ провели круглый стол на тему: «Дагестан – наш общий дом»


На транспортном факультете, по инициативе доцента кафедры автомобильных дорог, оснований и фундаментов Мажида Аллаева, состоялся круглый стол «Дагестан – наш общий дом». В работе круглого стола приняли участие заведующий кафедрой автомобильных дорог, оснований и фундаментов, профессор Элифхан Агаханов, доцент кафедры организации и безопасности движения Тельман Гасанов и старший преподаватель кафедры организации и безопасности движения Надим Бегов.
Со слов Мажида Османовича, проблема национальной политики и межнациональных отношений всегда остро стояла в масштабах Российской Федерации. К счастью, Республика Дагестан, где проживает большое количество народов и народностей, всегда была примером для подражания в сфере сохранения межнациональных отношений. А для достижения мира и согласия в обществе необходимо реализовывать государственную национальную политику. Выступающий напомнил присутствующим, что Дагестан является одним из первых субъектов страны, где был создан региональный исполнительный орган государственной власти в лице Министерства по национальной политике, который занимается проблемами межнациональных отношений. Кроме того, при всех органах власти созданы общественные советы и комиссии, занимающиеся данными вопросами.
Далее поприветствовал участников мероприятия Элифхан Керимханович. Он в своем выступлении процитировал Президента РФ Владимира Путина: «Сила России – в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма. Мы обязаны жестко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества и российской государственности». Всем нам необходимо следовать этим призывам, подчеркнул Элифхан Керимханович.
В своем выступлении Тельман Гамзатович отметил, что Дагестан – это Россия в миниатюре, где проживает большое количество народов и этносов, разговаривающих на более чем 30 языках. И важнейшей задачей органов исполнительной власти является проведение выверенной государственной национальной политики. «На вопрос за счет чего же обеспечивается стабильность отношений между народами Дагестана, отвечу, что это такая субстанция, за которой ежедневно необходимо ухаживать. Невозможно надеяться на первозданность, имеющийся иммунитет от наших предков на избежание межнациональных конфликтов. Время показывает, что при попустительстве, недооценке ситуации эта сфера превращается в проблемную. Необходимо согласование интересов того или иного этноса с интересами в целом российского государства, проведение целенаправленной национальной политики», – отметил выступающий.
Участники мероприятия обсудили важность изучения опыта мирного сосуществования народов в составе самой многонациональной в стране республики, какой является Дагестан. Регионы России должны изучать и перенимать накопленный за долгое время в республике способ реализации межнационального взаимодействия и согласия, способ полноценной реализации национальной самобытности народов без ущемления интересов какого-либо из них, опыт взаимодействия структур традиционных религий.


Поделиться новостью: