+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Интеллектуальная игра среди студентов "Я знаток"
19.10.2021 16:32 Давность: 49 days
Категория: 2021 г., Новость, АСФ, Лента

В ДГТУ стартовала IV Всероссийская научно-практическая конференция «Теория сооружений: достижения и проблемы»


IV Всероссийская научно-практическая конференция «Теория сооружений: достижения и проблемы» стартовала сегодня, 19 октября, в конференц-зале ДГТУ.
С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по научной и инновационной деятельности ДГТУ Гамид Ирзаев. Поздравив присутствующих с началом работы конференции, он отметил, что в ДГТУ на архитектурно-строительном факультете сформировались и активно функционируют такие научные направления, как механика сплошных деформируемых сред, создание эффективных строительных материалов и технологий, многослойные конструкции и оболочки. «Над научными проблемами обозначенных направлений в университете работают несколько научных групп в составе 6 докторов наук и 27 кандидатов наук. Только за последние 5 лет ученые этих направлений подготовили и издали 9 монографий, более 150 научных статей в рецензируемых изданиях, из которых 18 в изданиях, индексируемых в международных базах Scopus и Web of Science, на базе диссертационного совета прошло более 20 успешных защит диссертаций аспирантов и соискателей по специальностям «Строительная механика» и «Строительные материалы и изделия». И сегодняшний форум является удобной площадкой для обсуждения научных подходов теории сооружений и практического применения результатов научных исследований наших ученых», - подчеркнул он.
После этого свои доклады представили ученые ДГТУ. В своем докладе «Потеря устойчивости как предельное состояние» д.т.н., профессор Гелани Муртазалиев обозначил общую задачу исследования устойчивости конструкции, включающую в себя: основной процесс, потерю устойчивости исходного процесса, характер начального этапа посткритического поведения.
После этого им были перечислены возможные постановки бифуркационных задач, среди которых: линейный основной процесс и линеаризованная постановка задачи устойчивости исходной равновесной формы основного процесса; линейный основной процесс и нелинейная постановка задачи устойчивости исходной равновесной формы основного процесса, позволяющая дополнительно выявить "природу" критической точки бифуркации; нелинейный основной процесс и линеаризованная постановка задачи определения критических нагрузок бифуркации; нелинейный основной процесс и нелинейная постановка задачи устойчивости исходных равновесных форм основного процесса, выявляющая "природу" точки бифуркации (ветвления) исходных равновесных форм основного процесса, характеризующая начальный этап послекритического поведения конструкции.
Следующим с докладом «Некоторые особенности моделирования физических воздействий в задачах механики» выступил д.т.н., профессор Элифхан Агаханов. «Известно, что вопросы надежности, долговечности и экономичности зданий и сооружений становятся все актуальнее. Поэтому требуется максимальное приближение методов моделирования к реальному поведению конструкций и оснований зданий и сооружений с учетом новых факторов. Такими факторами могут являться как силовые, так и физические воздействия, в частности температурные, влажностные и даже радиационные», – отметил он.
В качестве примера им были приведены выполненные учеными ДГТУ расчеты на температурные и радиационные воздействия трехслойной сухой защиты водо-водяного энергетического реактора АЭС. Такая защита представляет собой металлический цилиндрический бак, заполненный серпентинитовым бетоном.
«Анализ полученных результатов показывает, что учет температурной неоднородности приводит к уменьшению напряжений в бетонном слое, однако во внутреннем стальном слое тангенциальные и осевые напряжения по абсолютной величине возрастают. Радиационное воздействие приводит к еще большему снижению напряжений в бетонном слое трехслойной конструкции», - подытожил Элифхан Агаханов.
В дистанционном формате с докладами также выступили д.т.н., профессор Донского государственного технического университета Борис Соболь  «Применение биоинспирированных алгоритмов в обратных задачах механики» и к.т.н., доцент Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Марина Табанюхова «Модельное исследование НДС балок, армированных углепластиком».
Конференции продолжится сегодня и завтра в рамках секционных заседаний.


Поделиться новостью: