+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< На инженерно-экономическом факультете прошел научно-методический семинар на тему «Муниципальная инвестиционная политика»
04.12.2018 03:16 Давность: 13 days
Категория: 2018 г., ИЭФ

В общежитии ДГТУ прошел круглый стол на тему «Практика этнического многообразия и единства России»


В соответствии с планом воспитательной работы кафедры философии в общежитии №4 ДГТУ 29 ноября состоялся круглый стол посвященный обсуждению проблем практики этнического многообразия и единства России.

На заседании круглого стола приняли участие заведующий кафедрой философии, профессор Юсуп Нурмагомедович Абдулкадыров, старший преподаватель кафедры философии Рамазан Газимагомедов и студенты, проживающие в общежитии.

С докладом по теме круглого стола выступил Юсуп Нурмагомедович, который дал подробную картину ситуации, сложившейся в России на данном этапе. В частности, говоря о человеке, о его природе, он подробно остановился на этническом аспекте, на этнокультурной природе человека – носителя не только этнокультурной самобытности, но и других форм духовной жизни, самосознания и самоопределения, например, процесса формирования более высокого уровня общности – гражданской нации.

Юсуп Нурмагомедович Абдулкадыров, говоря о современном состоянии решения национального вопроса в России, подчеркнул, что в нашей стране идет процесс концептуального переосмысления понятия и роли этничности и значение национального вопроса в обществе. Этносы (народы) - корни, которыми дерево нации врастает в землю, прежде чем обрастать политической зеленью и цветами гражданственности. Даже когда этносы меняют или теряют кажущиеся атрибутивными признаки (территорию, язык, культуру, религию), они тысячелетиями продолжают питать нацию этнически специфичным - ментальностью, психологией, соматическими особенностями, исторической памятью. В этом заключается ключевой элемент методологии в теории наций - конкретно-исторический подход. Нация наращивает объем общего за счет полилога особенного в содержании этносов. При этом особенное не истощается, поскольку его культурно-природный ресурс необозрим и неисчерпаем.

В своем выступлении Рамазан Газимагомедов подчеркнул важность комплексного рассмотрения национального вопроса. Речь идет о том, что национальный вопрос должен рассматривать в тесной связи с частными и глобальными процессами внутри и вокруг этносов России: цивилизационными, гражданскими, культурными, миграционными.

Докладчикам были заданы различные вопросы по данной теме. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Круглый стол прошел на хорошем организационном уровне.

 


Поделиться новостью: