+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Приглашение к участию в конкурсе молодых специалистов "Я - ПРОФЕССИОНАЛ"
22.07.2019 09:23 Давность: 28 days
Категория: 2019 г., Новость, Главные события

Врио ректора ДГТУ Нурмагомед Суракатов принял участие в работе интенсива «Остров 10-22»


С 10 по 22 июля 2019 года в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) проходил Образовательный интенсив «Остров 10-22».

Организаторами масштабного мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Фонд «Сколково», Сколтех, Российская венчурная компания (РВК), Агентство стратегических инициатив (АСИ), Университет НТИ «20.35», Платформа НТИ.

20 июля 2019 года в работе образовательного интенсива «Остров 10-22» принял участие врио ректора ФГБОУ ВО «ДГТУ» Нурмагомед Суракатов.

Программа 10-го дня интенсива была очень насыщенной и проходила при участии Министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова.

На площадке Сколковского института науки и технологий проходили мероприятия: Дискуссия «Об ожиданиях от реализации НОЦ – разговор с бизнесом»; Защита проектов программ деятельности НОЦ; «Встреча Министра с командами ректоров вузов; Дискуссия «Университетский кампус – драйвер развития регионов» и другие.

В рамках дискуссии с представителями бизнес-сообщества был обсужден ряд вопросов об ожиданиях от реализации НОЦ и заслушаны защиты проектов программы деятельности научно-образовательных центров. 

Дагестанский государственный технический университет совместно с коллегами из Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова, Кабардино-Балкарского НЦ РАН, Северо-Кавказского государственного университета, Кабардино-Балкарского государственного университета, Дагестанского государственного университета, Дагестанского НЦ РАН и других стали одной из представленных 16 команд из регионов России в рамках трека по подготовке и созданию научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня.

Напомним, что для участия в мероприятии вузам-участникам было необходимо до 15 мая 2019 года подготовить заявку команды научно-образовательного центра (НОЦ), желающего принять участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22». Отбор команд НОЦ проводился с учётом результатов участников команды, которые должны были пройти диагностику с 20 апреля по 15 мая на сайте ostrov.2035.university.

Как подчеркнул на открытии образовательного интенсива Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков: «Возрождение в России сферы прикладных исследований должно стать одной из задач сети научно-образовательных центров (НОЦ), которые создаются в стране в рамках нацпроекта «Наука»». Он призвал представителей вузов и бизнеса, участвующих в обсуждении программ развития НОЦ на площадке «Острова 10-22», сконцентрироваться на этой цели при разработке программ развития НОЦ.

Как поделился Министр, развитие сферы прикладных разработок должно стать вкладом бизнеса в реализацию программ НОЦ. Государство со своей стороны готово использовать инструменты поддержки данной работы, которая предполагает привлечение в отрасль лучших специалистов и практик.

Он отметил, что до конца 2019 года будут отобраны пять проектов НОЦ к уже имеющимся пяти. Поэтому в рамках мероприятия был проведен модуль, посвященный обсуждению и созданию НОЦ. В течение пяти дней каждый день рассматривалась модель организации НОЦ с той или иной стороны. С точки зрения финансовой и правовой модели, с точки зрения инноваций и взаимодействия с бизнесом, что бизнесу нужно от НОЦ, почему, какие мотивы, стимулы нужно создать крупным индустриальным партнерам, чтобы они вошли и стали полноправными партнерами НОЦ. Также в ходе образовательного модуля обсуждались вопросы организации исследований в НОЦ, выбор направлений исследований.

Представители команд НОЦ вместе с другими участниками в первой части образовательного интенсива прошли индивидуальное обучение по одному из направлений: «Сквозные технологии НТИ», «Управление на основе данных», «Региональные экосистемы и урбанистика», «Образовательные технологии», «Технологическое предпринимательство», «Гуманитарные технологии», а во второй части для команд НОЦ был организован специальный командный трек по развитию концепции и разработке проекта создания НОЦ.

Наиболее важным событием дня стало совместное обсуждение проблем, стоящих перед обществом, и предложений университетов, направленных на их решение.

В рамках встречи Министра с командами ректоров вузов обсудили проекты рабочих групп по образованию, в частности, видение развития этого сегмента в современных условиях, начиная с дополнительного образования, заканчивая магистратурой. Затронули многие вопросы, в том числе внесение изменений в некоторые нормативные документы. И, самое главное, договорились, что те рабочие группы, которые были сформированы здесь на образовательном проекте, должны продолжить свою деятельность.

«Сейчас перед всеми нами стоит серьезная задача – подготовка кадров для технологического прорыва, для ускоренного и эффективного инновационного развития. Без управленческих команд, которые будут должным образом подготовлены к системным изменениям, это сделать невозможно. Поэтому программа «Острова 10-22» большей частью нацелена на создание, развитие и сплочение таких команд, состоящих из руководства вузов, региональных властей, лидеров студенческих сообществ, молодых ученых-практиков, представителей высокотехнологичных бизнесов и инвесторов.

Мы с коллегами из российских университетов заинтересованы в том, чтобы усилить свою роль в научно-образовательном пространстве, оптимизировать свою деятельность с использованием лучших стратегий развития, поэтому представленные мероприятия программы, построенные с учетом главных принципов и этапов эффективного планирования, необходимых для успешного продвижения и продажи инновационных решений, весьма интересны и полезны», - отметил врио ректора ДГТУ Нурмагомед Суракатов.


Поделиться новостью: