+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Внутривузовская предметная олимпиада по дисциплине «Строительные материалы» прошла в ДГТУ
11.11.2020 14:48 Давность: 15 days
Категория: 2020 г., Новость, Лента, СМУ, СНО, ОНИ

Всероссийскую молодежную конференцию «Наука и творчество: вклад молодежи» провели в ДГТУ


Сегодня, 11 ноября, в Дагестанском государственном техническом университете стартовала Всероссийская молодежная конференция «Наука и творчество: вклад молодежи».

Конференция, объединившая под своим началом представителей 43 высших учебных заведений страны из 28 субъектов Российской Федерации, а также учащихся зарубежных вузов, стала своего рода дискуссионной площадкой для обмена опытом и презентации результатов научно-исследовательских работ молодых ученых со всей страны.

Модератором встречи выступил проректор по научной и инновационной деятельности ДГТУ, к.т.н., доцент Гамид Ирзаев. Отметив, что вуз уделяет приоритетное внимание вопросам вовлечения молодежи в научную деятельность, проректор пожелал успехов участникам конференции, связавшим свое будущее с наукой, и предоставил слово ректору университета Нурмагомеду Суракатову.

Глава вуза, в свою очередь, поздравил присутствующих с началом работы конференции, а также с Днем науки, прошедшим накануне. Он отметил, что процесс обучения в университете неразрывно связан с научно-исследовательской деятельностью, где молодежной науке отводится особая роль. «Современный рынок труда ставит более серьезные задачи перед вузами по подготовке специалистов, становятся широко востребованными не только знания сами по себе и умение применять их на практике, но и способность в процессе работы постоянно учиться и генерировать новое знание. Ориентируясь на данную тенденцию развития образовательного рынка услуг, основной задачей университета должно стать не только эффективное использование имеющихся ресурсов вуза, но и обеспечение высокого качества образования и научных исследований. Вузы должны стать своего рода драйверами развития и инструментом трансформации региона», - подчеркнул Нурмагомед Суракатов. По словам ректора в приоритетных направлениях политики каждого вуза должны быть три составляющие - это интеграция, наука и молодежная политика. В связи с этим именно университеты, способные генерировать научные исследования в перспективных областях экономики станут фактическими лидерами подготовки качественных кадров. В завершение своего выступления он отметил, что в вузе достаточно большое внимание уделяется развитию молодежной науки, есть совет молодых ученых, студенческое научное сообщество, имеются дискуссионные площадки, где студенты, аспиранты, молодые ученые, а также профессорско-преподавательский состав могут обмениваться результатами исследований, проводить семинары и т.д. и сегодняшняя конференция является отражением успешной работы этих структурных подразделений университета: «Все это позволяет нам создавать ту практическую среду, из которой произрастают успешные молодые специалисты. Я надеюсь, что наша сегодняшняя встреча станет хорошим стартом по привлечению молодежи в науку, побуждению у нее интереса к научно-исследовательской работе, выходящей за рамки основных образовательных программ, а также надежным фундаментом, опираясь на который мы и в дальнейшем будем готовить высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов, способных проявить себя на профессиональном поприще».

Первой с докладом «Нейромаркетинг как инструмент обеспечения потенциальной эффективности функционирования предприятия» в дистанционном формате выступила представительница Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского Владислава Купцова.

Ею были рассмотрены понятие «нейромаркетинга», определена его сущность и элементы, охарактеризованы и применены основные его составляющие к специализированному магазину «Beautiful art», а также на примере этого же магазина рассчитаны показатели эффективности предприятия с учетом применения инструментария нейромаркетинга, основанных на сильных и устойчивых поведенческих реакциях покупателей.

Презентацию своей разработки – ветрогенератора, основанного на законе магнуса, выдвигаемой на конкурс инновационных проектов «Умник», представил магистрант ДГТУ Мурад Микаилов.

Молодой ученый предложил в качестве альтернативы электроэнергетики – ветровую, которая на сегодняшний день является одной из самых перспективных и эффективных способов преобразованная энергии среди всех возобновляемых источников.

Взяв за основу своей научной работы скорость и частоту ветров Республики Дагестан, молодой ученый предложил свою разработку вертикальной ветроустановки, работающей на основе закона Магнуса, которая имеет ряд преимуществ по сравнению с горизонтальной ветроустановкой, а именно, выдерживает вдвое большую скорость воздушного потока, не требует ориентации по направлению ветра, начинает работать при меньших скоростях ветра, оснащается более простым и надёжным редуктором.

Еще одним участником конференции, выступившим в режиме онлайн, с докладом, посвященным одиночным рифам как новому источнику пополнения сырьевой базы Удмуртской республики, стал представитель Удмуртского государственного университета г. Ижевска Давид Шишкин.

Разработку модуля валидации ссылок для программного приложения библиотечной системы на основе анализа предметной области и исследования механизмов доступа к книгам из таких электронных библиотечных систем как Znanium.com, ЭБС Издательства Лань, ЭБС «Университетская Библиотека Онлайн» представила студентка четвертого курса Новокузнецкого института (филиал) Кемеровского государственного университета, г. Новокузнецк Айнура Гасанова.

Ею были исследованы предметная область и механизмы отображения книг в электронных библиотечных системах, проведен анализ функциональных требований, разработан алгоритм функционирования программного модуля, представлены способы извлечения ссылок из файла и способ получения информации о статусе запроса, а также предложено усовершенствование работы модуля – распознавание информации, которая представлена на сайте ЭБС.

Наиболее оживленный интерес у присутствующих вызвала онлайн-презентация «Кинетический арт-объект как произведение искусства в современном пространстве города» представительницы Донского государственного технического университета Надежды Усановой.

«Зачем городу нужны арт-объекты? - с таких слов начала свое выступление студентка, - глобальная стандартизация дает широкий спектр возможностей по налаживанию культурных связей в масштабе всего человечества. Однако она имеет и отрицательный эффект: исчезновение уникальности, особых черт, характеристик, визитных карточек, «языка» народов и их городов. Собственно потому потребность территорий в уникальности, культурном и архитектурном разнообразии с каждым годом становится все более острой».

Решить данную проблему, по мнению докладчицы, можно с помощью иных архитектурных объемов: разных видов МАФов, арт-объектов, навесных фасадов, стрит-арту, который также имеет выраженный урбанистический характер и способен малыми силами и вложениями преобразить пространство.

Продолжилось пленарное заседание докладом на тему «Имитационное моделирование тягового энергетического оборудования среднетоннажных грузовых электромобилей» молодых ученых Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), г. Москва Ивана Ухова и Федора Рябцева.

Завершилось встреча докладом аспиранта ДГТУ Руслана Ибрагимова, посвященным проблемам использования теплообменного оборудования геотермальных источников и методов их решения.

Следует отметить, что согласно решению оргкомитета конференции все доклады будут опубликованы в виде тезисов в сборнике материалов конференции, размещаемом в РИНЦ, а лучшие доклады по рекомендации экспертов будут напечатаны в виде полных вариантов статей в рецензируемом журнале «Научные исследования: итоги и перспективы», издаваемом в ДГТУ.

Продолжится работа конференции завтра, 12 ноября, в рамках 6 секционных заседаний.


Поделиться новостью: