+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< «Я буду вечно прославлять Ту женщину, чье имя – Мать». Концерт, посвященный празднованию Дня матери, прошел в ДГТУ
30.11.2020 11:37 Давность: 52 days
Категория: 2020 г., Новость, В центре внимания, Лента

Вся культура Северного Кавказа в одном университете. ДГТУ прошел фестиваль «Этнова»


Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» отгремел в Дагестанском государственном техническом университете. Фестиваль, существующей вот уже более десяти лет и ставший доброй традицией вуза, проходил три дня, с 24 по 26 ноября, в течение которых у гостей и студентов университета была уникальная возможность окунуться в эту прекрасную атмосферу и прочувствовать весь колорит кавказских народов.

На протяжении долгого времени студенты технического университета готовили свои программы, продумывали концепции выступлений, воскрешали старинные обряды, готовили блюда национальной кухни, шили старинные костюмы, обкатывали все это на бесконечных репетициях и все для того, чтобы предстать на фестивале во всей своей самобытной красе.

В первый день фестиваля, в номинации «Национальное подворье» участники презентовали национальную кухню, национальный костюм, ремесла и быт национальностей, распределенных в ходе жеребьевки между факультетами.

На площадке этнического выставочного павильона университета на разостланных на полу коврах горянки в национальных костюмах ткали ковры, вязали теплые джурабы, крутили нитки, качали люльку, то есть занимались привычным для их народа ремеслом и хозяйством. Красочные, неповторимые узоры дагестанских ковров, ароматы национальных блюд, и красивейшие творения горских ремесленников - от глиняных кувшинов до знаменитых унцукульских изделий из дерева, серебряных украшений, бурок и папах подарили гостям прекрасную возможность познакомиться с историей ремесел и традициями края и окунуться в эту потрясающую самобытную атмосферу.

Второй и третий день фестиваля был посвящен концертным программам факультетов, которые включали в себя самые разные по этническим особенностям номера. От грациозных девичьих танцев в исполнении студенток, представлявших чеченскую нацию, до зажигательных горских танцев даргинцев, от патриотичного соло горянок до хора в исполнении осетин, от самобытных обычаев до ярких театрализованных представлений.

Предваряя выступление участников, проректор по воспитательной и социальной работе ДГТУ Тамила Рагимова поблагодарила всех конкурсантов и организаторов мероприятия: «Я хочу сказать вам всем огромное спасибо за ваш труд, за ваш талант, за ваше стремление дарить людям свет и добро. Я знаю, что все вы приложили максимум усилий для того, чтобы сегодня подарить нам этот праздник: вы устаете, тратите свое время на бесконечные репетиции, готовитесь месяцами, но это безумно сплачивает факультет, дает вам огромную энергию двигаться вперед, позволяет находить вам единомышленников. Кавказ – уникальный край, с завораживающей природой, этносом и удивительно добрыми и отзывчивыми людьми, которые на протяжении веков живут в дружбе и согласии, уважая и чтя традиции и культуру друг друга, это и есть главное наше богатство и вы своим трудом дали нам прочувствовать это сегодня. Спасибо вам большое за этот праздник!»

Талант исполнителей, умение представить самобытную и неисчерпаемую культуру народов Северного Кавказа оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли: заместитель председателя комитета по спорту, туризму и делам молодёжи, г. Махачкала Карина Имранова, директор Центра традиционной культуры, г. Каспийск Башикар Вагабова, заслуженная артистка Республики Дагестан Нубат Арсланбекова, руководитель технологического производства ООО «Золотая медаль» Фариза Мустафаева, и.о. проректора по воспитательной и социальной работе Тамила Рагимова, д.э.н., заведующая кафедрой «Экономическая теория» ДГТУ Шани Исмаилова.

По их словам, студентам удалось мастерски отразить весь колорит и продемонстрировать тонкости обычаев народов, за что они поблагодарили всех участников и выразили надежду, что фестиваль еще долгие годы будет радовать всех своей самобытностью и красотой.


Поделиться новостью: