+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Конкурс на знание основ Конституции и правовых вопросов прошел на инженерно-экономическом факультете
29.12.2018 13:04 Давность: 171 days
Категория: 2018 г., ИЭФ, Центр по связям с производством и содействию трудоустройству выпускников

Встреча студентов инженерно-экономического факультета с начальником консультационно-правового отдела УДПО МЦПК


На инженерно-экономическом факультете кафедрой менеджмента по инициативе доцента кафедры менеджмент Музы Набиевны Магдиевой проведена встреча с начальником консультационно-правового отдела УДПО «Махачкалинский центр повышения квалификации» (УДПО МЦПК) Койчуевым Ильмитдином Нурмагомедовичем.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с правами и обязанностями студентов.

Защита прав студентов является одним из весьма проблемных направлений, поскольку охватывают большое количество людей.  В то же время уровень нарушений, связанных с дисциплиной, проживанием в общежитии и т.д., очень высок.

В рамках мероприятия обсудили следующие права студентов: бесплатно пользоваться в государственных высших учебных заведениях библиотеками, информационными фондами, услугами учебных, научных, лечебных и других подразделений высшего учебного заведения и бесплатно посещать государственные и муниципальные музеи; принимать участие во всех видах научно - исследовательских работ, конференциях, симпозиумах; представлять свои работы для публикации, в том числе в изданиях высшего учебного заведения и другие.

Каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения. Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся за счет средств соответствующего бюджета не может превышать пяти процентов размера стипендии.

Назначение государственной академической стипендии производится приказом руководителя образовательного учреждения. Государственная академическая стипендия может быть назначена студентам, обучающимся на "отлично", или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо". Выплата государственной  академической стипендии производится один раз в месяц.

Учащиеся не должны забывать, что с правом учиться, им автоматически в нагрузку добавляются, совсем необременительные  обязанности. А суть их в следующем:

1. Студенты обязаны своей добросовестной учебой, научным поиском и достойным поведением хранить и приумножать лучшие традиции вуза;

2. Овладевать знаниями, выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренные учебными планами и профессионально-образовательными программами;

3. Соблюдать Законы Российской Федерации в области образования, Устав вуза, Правила внутреннего распорядка и другие Положения, имеющиеся в учебной части вуза;

4. Беречь имущество Университета и нести в установленном порядке ответственность за его порчу.

Ильмитдин Нурмагомедович высказал мнение о том, что в университете созданы все условия для хорошей учебы, для получения ценных знаний и полезных навыков, отметил, что направленность обучения на нашем факультете – финансовая, экономическая и ГиМУ в наибольшей степени соответствует современным требованиям рынка. Пожелал студентам уделять внимание учебе, по возможности приобретать практический опыт.

Студенты поблагодарили гостя за интересную и познавательную беседу.


Поделиться новостью: