+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Электронно-библиотечная система «Лань» стала доступнее
23.03.2020 16:22 Давность: 5 days
Категория: 2020 г., Лента, АСФ

Встреча студентов с директором ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов» Митхатом Алибековым прошла в университете


На архитектурно-строительном факультете  прошла встреча с директором ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов» Митхатом Алибековым. На мероприятии, организованном кафедрой строительные конструкции и гидротехнические сооружения, присутствовали: зав. каф., д.т.н., проф. Осман Устарханов; д.т.н., проф. Абусупян Юсупов; к.т.н., доц. Раджаб Вишталов; к.т.н., доц. Хайрулла Муселемов и  студенты университета.

Митхат Алибеков рассказал, что данная организация осуществляет следующие виды деятельности:
   - проведение в установленном порядке государственной экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкция и капитальный ремонт которых осуществляются из республиканского бюджета, бюджетов муниципальных образований;
  - оценка эффективности капитальных вложений, направленных на строительство, реконструкцию, а также капитальный ремонт объектов за счет средств бюджета и внебюджетных фондов Российской Федерации;
   - проверка соответствия проектной документации исходным данным, техническим условиям и требованиям по проектированию и строительству, выданным органами государственного надзора и контроля и заинтересованными организациями при согласовании размещения объектов строительства и обоснованности указанных технических условий и требований;
   - проведение экспертизы на соответствие объемов и качества выполненных проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ действующим нормативным требованиям. 
Далее Митхат Алибеков остановился на анализе построенных строительных объектов, не прошедших государственную экспертизу. Дело в том, что эти объекты построены в основном без исходных документов на проектирование, без технических условий, без привязки проектов на местность по генплану. Подавляющее большинство таких объектов построено или находится в законсервированном состоянии, особенно, на территории г. Махачкалы. В связи с этим задача экспертных органов заключается в надлежащей проверке технического состояния построенных объектов на соответствие нормативной строительной документации, выявление строительных объектов, подлежащих сносу.

Студенты внимательно слушали приглашенного гостя и задавали вопросы, касающиеся проектирования строительных объектов. Особенно их интересовали вопросы, связанные с техническими условиями на проектирование. В завершение встречи зав. каф. Осман Устарханов от имени преподавателей и студентов поблагодарил спикера за содержательную и важную для выпускников беседу.
 


Поделиться новостью: