+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ФКТВТиЭ посетили исторический парк
28.11.2018 15:43 Давность: 18 days
Категория: 2018 г., Новость, В центре внимания, ОВРиСР

Второй открытый Чемпионат ДГТУ по лезгинке провели с участием вузов СКФО


 

Танцевальный турнир – Открытый Чемпионат ДГТУ по фольклорной лезгинке, прошедший 27 ноября – собрал гостей из разных вузов Дагестана и Северного Кавказа: Чеченской республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия - Алания.

Турнир проводился по 3 номинациям: Народный фольклорный танец, Парная лезгинка и Баттл.

Изначально турнир планировался как дружеский и объединительный, но все же все атрибуты соревнования были: призы, дипломы и профессиональное жюри: проректор по воспитательной работе и социальному развитию ДГТУ Тамила Рагимова, Руководитель проекта «Таланты ДГТУ» Шани Исмаилова, Художественный руководитель ансамбля «Горянка» Республики Чечня Милана Хайдарова, Художественный руководитель ансамбля «Гордость Кавказа» Инжили Акаева и Хореограф национальных танцев Фатима Яхьяева.

В рамках номинации «Парный танец» были представлены танцевальные номера в исполнении хореографических ансамблей Северо-Кавказского горно-металлургического института, Дагестанского государственного технического университета «Вершины Кавказа», Ингушского государственного университета и Чеченского государственного педагогического университет «Горянка».

Номинация «Народный фольклорный танец» представила зрителям танцы народов Дагестана в исполнении студентов ДГТУ и ДГУНХ, а также народов Северного Кавказа в исполнении хореографических ансамблей вузов СКФО.

Апогей Чемпионата – номинация «Баттл», единственная, где разыгрывалось личное первенство. Все 16 участников путем жеребьевки были разбиты по парам, причем без учета гендерного баланса, ибо как было справедливо отмечено «перед Лезгинкой все равны». 

Зажигательные танцы, мастерство и яркие эмоции исполнителей не оставили равнодушными ни зрителей, ни членов жюри. Иногда казалось, что невозможно отдать кому-то предпочтение, и тогда на помощь компетентному жюри приходил зал.

Так в полуфинале баттла сошлись представители Чечни и Дагестана, первый был более техничен, второй более обаятелен. Решить, кто победил, у жюри не получилось даже после дополнительного раунда. Тогда профессионалы делегировали это право зрителям. Аудитория поддержала более профессионально чеченского танцора, доказав Дагестан – родина Лезгинки, где живут истинные ценители этого танца. В финале Баттла победитель так же не выявился.

Пока жюри совещалось, участники проекта не теряли времени даром и продолжали зажигательный баттл на сцене. Церемонию награждения провела проректор по воспитательной и социальной работе ДГТУ Тамила Рагимова. Она выразила общее мнение, что не ожидала такого накала и сложности при оценивании. Она поблагодарила всех участников Открытого чемпионата и членов жюри, а также поздравила победителей.

Победителем в номинации «Парный танец» стал хореографический ансамбль Дагестанского государственного технического университета «Вершины Кавказа», в номинации «Народный фольклорный танец» победу одержал коллектив Чеченского государственного университета с чеченским народным танцем. Победу в номинации «Баттл» разделили два участника состязания – студент Чеченского государственного университета Али Алхастов и студент ДГТУ Исмаил Гасангусейнов.

Специальные дипломы получили все участники чемпионата. Все и танцоры, и зрители, надолго сохранят в своих сердцах эмоции, которые они получили в актовом зале ДГТУ.  


Поделиться новостью: