+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В ДГТУ прошла встреча с представителями мусульманского духовенства
23.09.2020 14:42 Давность: 36 days

XII Международная научно-практическая конференция «Механизм реализации стратегии социально-экономического развития государства» прошла в ДГТУ


В Дагестанском государственном техническом университете 23-24 сентября 2020 года проходит традиционная ежегодная Международная научно-практическая конференция «Механизм реализации стратегии социально-экономического развития государства».

Сегодня, 23 сентября, в конференц-зале университета в рамках пленарного заседания международной конференции были заслушаны доклады представителей США, Азербайджана, Беларуси, России.

Для участия в конференции представлено более 90 научных докладов из иностранных государств: США, Азербайджана, Республики Беларусь, Украины, Турецкой Республики, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан, а также из субъектов РФ: Южный Федеральный округ, Северо-Кавказский Федеральный округ; Дальневосточный Федеральный округ; Республика Башкортостан; Республика Дагестан; города: Архангельск, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Липецк, Махачкала, Москва, Нижний Новгород, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Ставрополь, Чебоксары, Чита, Уфа, Ярославль.

Открывая конференцию, с приветственным словом от лица руководства университета к участникам и гостям конференции обратился проректор по научной и инновационной деятельности Гамид Ирзаев. «Выбор площадки проведения форума обоснован тем, что в Дагестанском государственном техническом университете сформировались и на протяжении десятков лет активно функционируют различные экономические научные направления. Разработки ученых ДГТУ направлены в конечном итоге на совершенствование экономических механизмов развития социально-экономических систем. И настоящая конференция является площадкой, на которой можно обсудить актуальные вопросы и научные подходы в экономике, обменяться мнениями представителям различных структур. Надеюсь, что работа конференции будет способствовать выработке полезных и значимых предложений и рекомендаций для практического применения. Желаю участникам международного форума плодотворной работы и конструктивных идей», – сказал проректор.

Затем со вступительным словом выступила организатор конференции, профессор ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет», д.э.н. Аида Эсетова. «В этом году проведение конференции наполнено особым смыслом. Мировое экономическое сообщество, как никогда, испытывает негативное влияние экзогенных факторов, вызванных пандемией и вынужденным режимом самоизоляции. Сложившаяся в настоящее время ситуация, прежде всего, оказывает влияние на микро и макроэкономические процессы, частично ограничив внешнеэкономические партнерские взаимоотношения России с другими странами. Наблюдается снижение предпринимательской и инвестиционной активности, покупательской способности населения, что в совокупности стало ключевым фактором значительного спада российской экономики.

Кроме того, существенно возросла неопределенность организационно-экономической среды, что привело к трудностям в прогнозировании развития бизнеса на 5-10 лет. В новом «июньском» указе о национальных целях России до 2030 года правительством предлагается комплекс мер по оживлению экономики страны, представленный в документах стратегического характера, и предусматривающий значительные корректировки ранее утвержденных целевых показателей. Поиску решения актуальных для развития государства проблем и посвящена наша конференция», – подчеркнула Аида Эсетова.

В рамках пленарного заседания с докладом «Внешнеэкономическая стратегия Российской Федерации в Белоруссии в современных условиях» в режиме видеосвязи выступил Аркадий Большеротов – д.т.н., профессор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Республика Беларусь. Докладчик отметил, что внешнеэкономическая стратегия Российской Федерации направлена на расширение взаимовыгодных связей России и Белоруссии, на развитие дружеских отношений народов двух стран. Но есть серьёзные проблемы в социальной, экономической, политической системе Беларуси, которые привели к событиям августа-сентября 2020г., к массовым выступлениям оппозиции. В первую очередь это просчёты в национальной политике. Внешнеэкономическая стратегия России в Беларуси непосредственно связана с геополитикой, основанной на развитии и укреплении дружбы между нашими народами. Сегодня жизненно необходимы инвестиции в развитие дружбы между народами, в создание культурных центров, в проведении идеологического и исторического воспитания в школе, в культурном обмене, начиная со школьников и заканчивая предприятиями, с развитием исторического туризма, чтобы любой белорус считал Кавказ, Сибирь, Дальний Восток тоже своей родиной.

В режиме видеосвязи доклад на тему «Стратегические аспекты создания экономической модели развития государства, устойчивой к глобальным вызовам» представил профессор Азербайджанского государственного экономического университета, д.э.н., Мушфиг Гулиев. «Спасение от поствирусного кризиса заключается в организации быстрого перехода от экономии услуг к развитию реального сектора»,- отметил докладчик.

Основными трендами экономики в этот период Мушфиг Гулиев назвал увеличение безработицы в секторе услуг, возникновение устойчивой привычки к удаленной работе и возникновение удаленного образования. «Эти тренды позволяют сделать выводы о крахе сектора услуг по всему миру и его вынужденной оптимизации», – сообщил он.

О практическом опыте интеграции образовательных программ США и России поделилась Ирина Костина – профессор, директор русской программы Айовского университета, г. Айова, США. Она акцентировала внимание участников на понимании важности и необходимости взаимодействия образовательных программ, интегрирующих образовательные ресурсы вузов, как США, так и России.

В подтверждении значимости, в частности, для Дагестана, укрепления международных экономических, социальных и культурных связей, выступила студентка Айовского университета Екатерина Баучер, поделившаяся опытом и впечатлениями от участия в этом году в работе международного учебного семинара со студентами ДГТУ.

С докладом «Концепция не капиталоемкого роста экономики в Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан – 2035» выступил заведующий отделом теории и методологии регионального развития Института социально-экономических исследований ДФИЦ РАН, к.э.н. Набиюла Гичиев. Он отметил, что экономическое развитие региона зависит в большей степени от не капиталоемкого сектора, Более 34% валового регионального продукта составляет только оптово-розничная торговля и транспорт. Эти, не требующие больших капитальных вложений отрасли, и нужно развивать, считает докладчик.

Набиюла Гичиев также обозначил основные проблемы, поднимаемые в разрабатываемой на данный момент Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан – 2035. Болевые точки были обнаружены в таких направлениях, как индустриализации, человеческий капитал, экология, ЖКХ и энергетика, транспорт и АПК.

Завершилось пленарное заседание докладом Бадрутина Магомедова – Президента Торгово-промышленной палаты Республики Дагестан, на тему «Актуальные аспекты внешнеэкономической стратегии Республики Дагестан».

«В нашем регионе развитию несырьевого экспорта и экспорта высокотехнологического товара в первую очередь мешает так называемый «барьер незнания». Предпринимательство не работает над уровнем знаний, не повышает его, не знакомо с законодательством. Помимо этого, необходимо иметь ввиду, что товар для экспорта должен быть конкурентоспособным, в том числе и по цене. А когда в основе производства товара лежат энергоресурсы, это повышает себестоимость продукции», – отметил Бадрутин Магомедов.

Работа конференции продолжится 24 сентября в рамках 4 секций: «Социально-экономическое развитие – стратегия роста государства», «Механизм сбалансированного функционирования региональных социально-экономических систем», «Социально-экономические условия и факторы эффективного развития государства», «Экономическая интеграция как фактор эффективного развития государства».

Добавим, что соорганизаторами конференции выступили Институт социально-экономических исследований Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук, Министерство экономики и территориального развития Республики Дагестан, Торгово-промышленная палата Азербайджанской Республики, Торгово-экономическая палата Республики Дагестан.


Поделиться новостью: