+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В ДГТУ прошла лекция профессора Вактора Кима (Республика Корея)
25.10.2019 21:29 Давность: 20 days
Категория: 2019 г., Новость

Заседание Общественного совета Минобрнауки РД прошло в ДГТУ


24 октября в Дагестанском государственном техническом университете состоялось заседание Общественного совета Министерства образования и науки РД. Повестка заседания была посвящена деятельности и перспективам развития подведомственных организаций Минобрнауки РД.

Обсуждения прошли под руководством заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой; Председателя Общественного совета Минобрнауки РД, Президента Дагестанского государственного технического университета Тагира Исмаилова и Председателя Общественной палаты РД Абдулхалима Мачаева.

«Мы постоянно говорим о повышении качества образования, стратегии развития образования. Сложно выработать один рецепт решения всех накопившихся проблем. Это требует серьёзной, точечной работы. И мы не сможем это реализовать, если наши подведомственные организации не будут работать на задачи, поставленные министерством. Ценность институтов, о которых мы сегодня говорим, не сама по себе, ценность в том, какой вклад они вносят в развитие системы образования республики», - отметила вице-премьер, приветствуя собравшихся.

Началу обсуждений предшествовали выступления докладчиков в лице и.о. ректора Дагестанского института развития образования Гамзата Джамалудинова, и.о. директора Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. Тахо-Годи Марины Гасановой и и.о. директора Малой академии наук РД Абдулмеджида Багомаева.

В своих докладах руководители трех наиболее крупных и значимых подведомственных организаций Минобрнауки РД отразили основные направления и планы деятельности возглавляемых ими учреждений.

Гамзат Джамалудинов рассказал о том, что помимо подготовки квалифицированных специалистов, ДИРО обеспечивает научно-методическое сопровождение инновационных процессов в сфере образования, проводит социологические и психолого-педагогические исследования, участвует в реализации федеральных проектов, проводит оценочные процедуры международного и всероссийского уровня (PISA, TALIS, НИКО, ВПР и др.), формирует специальные программы повышения качества образования для школ с низкими показателями и мн. др.

Ключевым направлением деятельности ДИРО на сегодняшний день является реализация регионального проекта «Учитель будущего» нацпроекта «Образование», в рамках которого в республике будут созданы Центр независимой и добровольной оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов и Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

Участники заседания обсудили планируемые изменения и озвучили свои предложения, в частности, по организации онлайн-обучения педагогов и аттестации руководителей общеобразовательных организаций.

Уммупазиль Омарова, комментируя выступление ректора ДИРО, затронула тему малокомплектных школ и необъективных результатов ВПР. «В этом году Рособрнадзор выявил в Дагестане 25 школ с необъективными результатами всероссийских проверочных работ. С этими организациями должна проводиться отдельная работа. Непочатый край работы также с малокомплектными школами. У нас 63 школы, в которых три ученика и пять учителей. О каком качестве образования можно говорить в таких школах? Эти вопросы требуют серьезных решений, и мы ждем от вас конкретных предложений», - подчеркнула министр.

На решение не менее важных задач в сфере образования направлена также деятельность ДНИИП им. А.А. Тахо-Годи. Руководитель института Марина Гасанова рассказала о работе, проводимой в части сохранения и развития родных языков и совершенствования содержания предметов этнокультурного образования Республики Дагестан.

По завершении доклада были обсуждены вопросы разработки учебных программ и учебных пособий. Уммупазиль Омарова поручила ускорить работу в этом направлении.

Далее была рассмотрена деятельность ГБУ ДО РД «Малая академия наук», которая на сегодняшний день выступает оператором всей республиканской системы дополнительного образования детей.

На базе МАН РД функционируют детский технопарк «Кванториум», Региональный модельный центр, Центр детско-юношеского туризма и краеведения. До конца года здесь откроется первый в республике центр цифрового образования «IT-куб».

Кроме того, Малая академия наук выступает координатором регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» и выступает организатором целого ряда республиканских фестивалей, конкурсов, конференций и соревнований.

Заслушав доклад, члены Общественного совета озвучили ряд предложений по дальнейшему функционированию академии.

Завершилось заседание подведением итогов. По каждому вопросу были приняты решения с указанием ответственных и сроков исполнения. Завершая обсуждения, Тагир Исмаилов поблагодарил всех присутствующих за активное участие в заседании совета.

Источник: http://www.dagminobr.ru/news/novosti_obshie/zasedanie_obshestvennogo_soveta_minobrnauki_r_25_1 


Поделиться новостью: