Понедельник, 28 ноября 2022 г.
Мероприятие на тему: «Герои войны в моей семье» прошло в ДГТУ

В рамках реализации гражданско-патриотических и духовно-нравственных программ комплексного плана воспитательной и социальной работы был проведен круглый стол со студентами архитектурно-строительного факультета «Герои войны в моей семье». Его организатором стала доцент кафедры философии Заира Муртузова. Присутствовали деканы ТФ и АСФ.

Цель мероприятия – формирование интереса студентов к истории страны и своей семьи, актуализировать знания о своих предках, героях прошлого и настоящего, участников ВОВ и других войн, воспитание на ярких примерах героизма чувства гражданственности и любви к Родине.

Заира Муртузова отметила, что сегодня мы собрались, чтобы отдать дань уважения героическому прошлому наших семей, героям, нашим родным, землякам, воевавшим на полях сражений. Она рассказала о своем дедушке – Джаватханове Муртузе Султановиче, который родился в 1914 г., воевал на Карельском фронте в составе 14 армии двенадцатого стрелкового полка, участвовал в сражениях с 1941 по 1943 гг. В 1943 г. был ранен и демобилизован. Награжден во время войны орденом Великой отечественной войны I степени, орденом Великой отечественной войны II степени, медалью «За Отвагу». Умер 16 марта 1986 года.

Затаив дыхание, аудитория слушала историю Гульбес Алирзаевой о внучатом прадедушке Алирзаеве (Тагирове) Дадаше Тагировиче. Он родился в селе Микрах Докузпаринского района, был призван в 1939 голу в ряды рабоче-крестьянской Красной армии.  С первых дней участвовал в боях на Западном и Юго-Западном фронтах Отечественной войны. В боях за оборону Стародубцево Солнцевского района Курской области 29-31 марта 1942 г. показал себя мужественным, полевым командиром, лично уничтожил 15 фашистов огнем автомата, ворвавшись в расположение противника с группой бойцов. За этот бой был награждён орденом «Красной звезды». Последнее, что известно о герое – это участие в жестоких боях под Старым Осколом летом 1942 г. Долгое время Дадаш Тагиров числился среди пропавших без вести. Лишь в 1980 г. стало известно, что он погиб 3 июня 1942 года и похоронен в братской могиле в районе цементного завода г. Старый Оскол.

Казалось, что история таких войн завершилась навсегда. Однако и сегодня Российское государство вынуждено защищать себя, свою субъектность и идентичность в мире, свое будущее. Сегодня на полях сражений рождаются новые герои.Дагестанцы принимают активное участие в специальной военной операции на Украине, мужественно исполняя свой воинский долг.

О героизме и мужестве дагестанца, которому посмертно присвоили звание Героя России, Нурмагомеде Гаджимагомедове, поведала Юлдуз Мугутдинова. Нурмагомед во время спецоперации, получив тяжелое ранение, сражался до последнего, подорвал гранатой себя и окруживших его националистов.

Звезды Героя России был удостоен старший лейтенант из села Татиль Табасаранского района Дагестана Руслан Курбанов, отличившийся в ходе спецоперации по защите ДонбассаТанковый взвод старшего лейтенанта Курбанова выполнял задачи по освобождению одного из населенных пунктов от украинских националистов. За четыре дня было уничтожено 36 единиц техники противника, в том числе 14 танков, минометная батарея и более 200 националистов. Мужественные и самоотверженные действия танкистов Руслана Курбанова позволили в итоге освободить населенный пункт от националистов.

Камила Джафарова рассказала о подвиге свое земляка, уроженца Ахтынского района, майора Энвера Набиева. Находясь на передовой линии с самого первого дня начала СВО, он совершил сразу три подвига. Профессионально руководил колонной, которая успешно прошла через город Бердянск, после чего удалось захватить около 50 неонацистов. В наступательной операции на другой линии разработал план штурма, в результате которого сдались 60 человек. В третьем подвиге майор Набиев вытащил из окружения врага целую разведывательную группу. Энвер Набиев удостоен почётного звания Героя России.

Самое дорогое и священное, что передает одно поколение другому, – это память и, прежде всего, память о людях, чьи героические подвиги являются гордостью нашего Отечества. Современного мира не было бы без тех, кто пожертвовал своими жизнями ради Отечества. Мы должны осознавать цену победы, помнить подвиг наших героев, передавать эти знания своим детям, чтобы они гордились ими, учились у них мужеству, стойкости, отваге, достоинству, любви к своему народу и Отчизне.