Абитуриентам

Абитуриентам

Технологический факультет – один из старейших в вузе. Потенциал факультета, это профессорско-преподавательский коллектив и материальная база необходимая для подготовки высококвалифицированных и технически грамотных специалистов в областях пищевой, легкой, нефтеперерабатывающей и целого ряда смежных производств, а также специалистов по товароведению и экспертизе промышленных и продовольственных товаров, специалистов-дизайнеров в области интерьера, свободно ориентирующихся в новейших достижениях отечественной и зарубежной науки и техники, умеющих руководить производством в условиях рыночной экономики.

В настоящее время на факультете ведется подготовка квалифицированных специалистов по направлениям бакалавриата и магистратуры:

Направление «Товароведение»:

• профили подготовки – «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья», «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности». Выпускникам данного направления присваивается квалификация товароведа-бакалавра. Выпускники направления «Товароведение» могут работать в экспертных лабораториях различных ведомств и организаций; участвовать в экспертизе качества при закупках, хранении и реализации товаров; производить оценку товаров народного потребления; осуществлять или контролировать проведение сертификации и услуг; проводит консультации покупателей по вопросам качества, ассортимента, условий хранения, маркировки и другим вопросам, связанным с защитой прав потребителей; заниматься коммерческой деятельностью по закупкам и реализации товаров в сфере товарного обращения (розничная и оптовая торговля) в соответствующих структурах в сфере производства.

Квалификация: бакалавр

Срок обучения: очно - 4 года (Пл.), заочно – 5 лет (Пл.).

Направление «Химическая технология»:

• профиль подготовки - «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» - выпускники этой специальности находят самое широкое применение своих сил и знаний на предприятиях нефте- и газопереработки, на технологических установках, в лабораториях аналитического контроля. Кроме того, широкий химический профиль их подготовки позволяет использовать им свои знания и навыки, полученные в процессе обучения в организациях и предприятиях любых форм собственности, связанных с химией или использованием таких технологий как производство красителей, пластмасс, стекловолокна и т.д. Студенты факультета получают глубокие знания в области фундаментальных дисциплин – математики, физики, химии, а также учатся владеть современными инструментальными методами исследования веществ. Необходимую подготовку студенты получают в области вычислительной техники, программирования и применение ЭВМ в химии и в химической промышленности.

Квалификация: бакалавр

Срок обучения: очно - 4 года (Бж., Пл.), заочно - 5 лет (Пл.).

Направление «Продукты питания из растительного сырья»:

• профили подготовки - «Технология бродильных производств и виноделие» и «Технология безалкогольных напитков»

Выпускники могут работать на руководящих должностях практически на всех винзаводах, коньячных и шампанских заводах, пивзаводах и заводах по производству минеральных вод и безалкогольных напитков. ДГТУ является единственным вузом Дагестана, имеющим сертификат по выдаче дипломов Европейского стандарта по профилю «Технология бродильных производств и виноделия».

Срок обучения: очно - 4 года (Бж., Пл.), заочно - 5 лет (Бж., Пл.).

Направление «Технология продукции и организация общественного питания»:

• профиль подготовки - «Технология и организация ресторанного сервиса» - Выбранное направление подготовки формирует у будущих специалистов ресторанного сервиса знания по проблемам организации и осуществления технологических процессов производства продукции питания, определению качества готовой продукции, умению проводить мониторинг, анализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия питания, планировать стратегию его развития с использованием современных информационных технологий.

Выпускники этого направления конкурентоспособны, востребованы на рынке труда и после окончания университета могут работать:

- управляющим современных предприятий общественного питания;

- менеджером сферы питания и сервиса в ресторанно-гостиничном бизнесе;

- руководителем предприятий централизованного выпуска пищевой продукции;

- организатором маркетинговых услуг индустрии питания;

- экспертом качества и безопасности пищевой продукции в органах контроля и защиты прав потребителей;

- помощником, советником или консультантом руководителя государственных и иных структур торговли, потребительского рынка и услуг.

Квалификация: бакалавр

Срок обучения: очно - 4 года (Бж., Пл.), заочно - 5 лет (Бж., Пл.).

Направление «Продукты питания животного происхождения»

• профили подготовки – «Технология мяса и мясных продуктов» и «Технология рыбы и рыбных продуктов»

Объектами профессиональной деятельности являются: сырье, полуфабрикаты, продукты животного происхождения, продукты переработки (вторичное) и отходы, пищевые ингредиенты и добавки; технологическое оборудование и т.д.

За время обучения студенты кроме профессиональных знаний на высоком уровне овладевают компьютерной техникой, основами менеджмента, маркетинга и экономикой производства.

После окончания выпускники могут работать:

- руководителями промышленных предприятий;

- в производственно-технологической сфере (осуществление технологического контроля; раз-работка и реализация мер по повышению эффективности производства; организации эффективной системы контроля качества, анализ проблемных ситуаций);

- в организационно-управленческой сфере (организация работы коллектива исполнителей, при-нятие управленческих решений; оценка затрат и обеспечение качества продукции; осуществление контроля и управления качеством продукции;

- в научно-исследовательской и проектной сферах (академических и отраслевых институтах).

Квалификация: бакалавр

Срок обучения: очно - 4 года (Пл.), заочно - 5 лет (Пл.).

Направление «Дизайн»:

• профиль подготовки - «Дизайн интерьера» - Выпускники данной специальности занимаются проектированием интерьеров жилых помещений и общественных зданий. Потребность в дизайнерах этого профиля, как по республике, так и в целом по стране высокая. Выпускники имеют возможность творчески работать на предприятиях малого бизнеса, а также заниматься индивидуальной деятельностью. Специальная подготовка ведется по дисциплинам: рисунок, живопись, скульптура, история и современные проблемы искусства интерьера, основы архитектуры, художественное проектирование интерьера, отделочные материалы в интерьере, эргономика и антропометрия в интерьере.

Квалификация: бакалавр

Срок обучения: очно - 4 лет (Бж., Пл.).

Направление «Прикладная информатика»

• профиль подготовки – «Прикладная информатика в дизайне»

Студенты направления получают современное  и комплексное образование  в  области    компьютерного дизайна    информационной    среды    в промышленности и   масс-медиа. Значительное внимание уделяется  освоению    возможностей компьютерной  графики и  анимации, воспитанию     вкуса  и  привитию художественно - эстетических  навыков,   что    существенно   повышает конкурентоспособность  выпускников   на   современном   рынке  труда. Основными областями возможной профессиональной  деятельности являются: 1. Дизайн программных интерфейсов и Web-дизайн; 2. 3D моделирование    и   дизайн пространственной среды; 3. Компьютерная графика и анимация.

Квалификация: бакалавр

Срок обучения: очно - 4 года (Бж., Пл.), заочно - 5 лет (Бж., Пл.).

Направление «Конструирование изделий легкой промышленности»

• профиль подготовки – «Конструирование швейных изделий»

Предполагает получение выпускником теоретических основ и практических навыков для освоения прогрессивных современных методов конструирования и моделирования одежды, используя основы автоматизированного проектирования изделий.

Специальная подготовка ведется по дисциплинам: Рисунок и живопись, история костюма и моды, художественно-графическая композиция, архитектоника объемных форм, гигиена одежды, конструирование одежды.

Кавлификация: бакалавр

Срок обучения: очно - 4 года (Пл.), заочно - 5 лет (Пл.).

МАГИСТРАТУРА 

1. Направление "Продукты питания из растительного сырья": Квалификация: магистр. Срок обучения: очно - 2 года (Бж., Пл.), заочно - 2,5 года (Бж., Пл.). 

2. Направление "Химическая технология" Квалификация: магистр. Срок обучения: очно - 2 года (Пл.).

3. Направление «Прикладная информатика», Квалификация: магистр. Срок обучения: очно – 2 года (Бж., Пл.), заочно – 2,5 года (Пл.)